Efeito da temperatura e do fotoperíodo no crescimento micelial, na esporulação e na infecção de corynespora cassiicola (Berky Curt), agente causal da mancha alvo em pepino (Cucumis Sativus L.) (2005)
- Authors:
- Autor USP: AMORIM, LILIAN - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Subjects: FOTOPERIODISMO; FUNGOS FITOPATOGÊNICOS; MANCHA FOLIAR; PEPINO; TEMPERATURA
- Language: Português
- Abstract: Determinar as condições favoráveis para o desenvolvimento e a infecção de C. cassiicola Material e/ou métodos: O crescimento micelial de três idolados de C. cassiicola foi quantificado nas temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35 C. O efeito de regimes de luz contínua, escuro contínuo e fotoperíodo de 12 horas, na esporulação do fungo, foi também avaliado. O crescimento micelial foi medido durante 10 dias e a esporulação, através da adição de 20 mL de água destilada e esterilizada em cada placa, seguida da raspagem e posterior contagem dessa suspensão. Para a avaliação do efeito da temperatura na infecção, plantas de pepino foram inoculadas por aspersão de uma suspensão de esporos dos três isolados, na planta toda. Após a inoculação, os vasos foram mantidos por 24 horas em câmara úmida, em câmaras de crescimento Conviron reguladas a 15, 20 e 25 C, onde permaneceram até que fosse determinada a severidade da doença em cada folha. Resultados: A temperatura de 25 C foi a mais favorável para o crescimento micelial dos três isolados, os quais diferiram entre si no requerimento de luz para esporularem. A maior severidade da doença foi observada a 20 C para os isolados i1 e i3. Não houve influência da temperatura na severidade da doença, quando as plantas foram inoculadas com o isolado i2. Conclusões: O desenvolvimento in vitro de C. cassicola é favorecido pela temperatura de 25 C, embora, na maioria dos casos, a doença desenvolva-se com mais intensidade a 20 C.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
SALVAIA, A. e MARTINS, M. C. Efeito da temperatura e do fotoperíodo no crescimento micelial, na esporulação e na infecção de corynespora cassiicola (Berky Curt), agente causal da mancha alvo em pepino (Cucumis Sativus L.). 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Salvaia, A., & Martins, M. C. (2005). Efeito da temperatura e do fotoperíodo no crescimento micelial, na esporulação e na infecção de corynespora cassiicola (Berky Curt), agente causal da mancha alvo em pepino (Cucumis Sativus L.). In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Salvaia A, Martins MC. Efeito da temperatura e do fotoperíodo no crescimento micelial, na esporulação e na infecção de corynespora cassiicola (Berky Curt), agente causal da mancha alvo em pepino (Cucumis Sativus L.). Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Salvaia A, Martins MC. Efeito da temperatura e do fotoperíodo no crescimento micelial, na esporulação e na infecção de corynespora cassiicola (Berky Curt), agente causal da mancha alvo em pepino (Cucumis Sativus L.). Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 24 ] - Quantification of postharvest damages in nectarine in the São Paulo wholesale market
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