Alterações microbiológicas em camarão-branco-do-pacífico (Litopenaus vannamei) submetido a diferentes doses de radiação gama (2005)
- Authors:
- Autor USP: PORTO, ERNANI - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Subjects: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; RADIAÇÃO GAMA; CAMARÃO
- Language: Português
- Abstract: Avaliar a influência de diferentes doses de radiação gama na qualidade microbiológica do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei), durante armazenamento sob refrigeração. Material e/ou métodos: Foram estudados os efeitos das doses 1,0 e 3,5 kGy de radiação em camarões sobre a população microbiana natural e seu desenvolvimento sob refrigeração a 5C durante 21 dias. Foram determinadas as populações de Staphylococcus coagulase +, coliformes totais e fecais, psicrotróficos, mesófilos aeróbios e Salmonella ssp. As análises foram realizadas em 4 dias diferentes de armazenamento. Resultados: Verificou-se que a radiação gama reduziu a população de Staphylococcus e psicrotróficos, em até 3 ciclos logarítmicos, coliformes totais e fecais em até 2 ciclos, e mesófilos em até 4 ciclos. Não foi detectada a presença de Salmonella ssp. em nenhuma das análises. Durante todo o período de armazenamento as amostras irradiadas continuaram a atender os padrões previstos pela legislação brasileira. Já as não irradiadas, após uma semana de armazenagem, estavam impróprias para o consumo por extrapolarem o limite para Staphylococcus, que aumentou de 103 UFC/g para 2X105 UFC/g. Conclusões: O uso da radiação gama, especialmente a dose 3,5 kGy, proporcionou maior segurança microbiológica durante o armazenamento, em relação ao produto refrigerado convencional
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
LOPES, T. G. G. et al. Alterações microbiológicas em camarão-branco-do-pacífico (Litopenaus vannamei) submetido a diferentes doses de radiação gama. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Lopes, T. G. G., Berti, J. A. B., Paiva, M. B. de, & Travagin, B. N. F. S. (2005). Alterações microbiológicas em camarão-branco-do-pacífico (Litopenaus vannamei) submetido a diferentes doses de radiação gama. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Lopes TGG, Berti JAB, Paiva MB de, Travagin BNFS. Alterações microbiológicas em camarão-branco-do-pacífico (Litopenaus vannamei) submetido a diferentes doses de radiação gama. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 mar. 29 ] -
Vancouver
Lopes TGG, Berti JAB, Paiva MB de, Travagin BNFS. Alterações microbiológicas em camarão-branco-do-pacífico (Litopenaus vannamei) submetido a diferentes doses de radiação gama. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 mar. 29 ] - Determinção da concentração inibitória mínima (CIM) de sanificante quaternário de amônio utilizado em laticínios em cepa de Listeria monocytogenes
- Formação de biofilmes por Listeria monocytogenes em diferentes temperaturas e tempo de aderência na presença de resíduo de leite
- Estudo da resistência frente ao hipoclorito de sódio de Staphylococcus aureus isoladas de ambiente de ordenha e laticínios
- Formação de biofilme por Listeria monocytogenes na presença de resíduos de leite desnatado na superfície de aço inoxidável
- Salga e sais de cura
- Efeito da irradiação sobre a população de psicrotróficos aeróbios e anaerórios do queijo minas frescal embalados sob atmosfera modificada
- Eficácia da pasteurização do leite na linha de processamento de queijo minas frescal em uma indústria de laticínios
- Estudo do consumo do cloro na sanificação da palha e espiga de milho com Hipoclorito de Na e Dicloro TriazinaTriona Sódica
- Qualidade higiênico-sanitário do queijo Tofu
- Avaliação da resistência de biofilmes de Bacillus cereus frente ao processo simulado de higienização por clean-in-place (CIP) realizado em laticínios
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas