Perdas durante a ensilagem de cana-de-açúcar inoculada com diferentes aditivos microbianos (2005)
- Authors:
- Autor USP: NUSSIO, LUIZ GUSTAVO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Subjects: ENSILAGEM; CANA-DE-AÇÚCAR
- Language: Português
- Abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes tipos de aditivos microbianos na redução de perdas decorrentes da fermentação em silagens de cana-de-açúcar. A cana foi picada sem a retirada da palha com tamanho de partícula médio de 10mm. Foram realizados 5 tratamentos: controle (C), Lactobacillus buchneri (LB), LalsilDry (LDry), L. diolivorans (LD) e L. plantarum (LP). Os silos experimentais foram constituídos de baldes plásticos de 20 litros, com válvulas do tipo Bunsen, para o escape de gases . No fundo de cada balde foram colocados dois quilos de areia seca, separados da silagem, para a determinação de efluentes. Cerca de 15 kg de forragem foram ensiladas em cada balde. Após o enchimento, os minisilos foram fechados, pesados e vedados. Após 100 dias de fermentação os baldes foram pesados e abertos. A variável perda por efluentes não apresentou diferença significativa entre os tratamentos, obtendo-se média de 29L/tMV. Observou-se diferença significativa entre os tratamentos nas perdas por gases. O tratamento com LP apresentou perdas elevadas, atingindo valores acima de 30%MS. Já LD e LDry, com perdas de 19,60%MS e 20,24%MS, respectivamente, mostraram-se eficientes. Isso refletiu nas perdas totais e no índice de recuperação de MS, que apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Bactérias heteroláticas e a sua combinação com bactérias homoláticas mostraram-se eficientes em diminuir perdas durante a ensilagem
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
TOLEDO FILHO, S. G. de et al. Perdas durante a ensilagem de cana-de-açúcar inoculada com diferentes aditivos microbianos. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Toledo Filho, S. G. de, Sousa, D. P., Queiroz, O. C. M. de, Ribeiro, J. L., & Mari, L. J. (2005). Perdas durante a ensilagem de cana-de-açúcar inoculada com diferentes aditivos microbianos. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Toledo Filho SG de, Sousa DP, Queiroz OCM de, Ribeiro JL, Mari LJ. Perdas durante a ensilagem de cana-de-açúcar inoculada com diferentes aditivos microbianos. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 mar. 29 ] -
Vancouver
Toledo Filho SG de, Sousa DP, Queiroz OCM de, Ribeiro JL, Mari LJ. Perdas durante a ensilagem de cana-de-açúcar inoculada com diferentes aditivos microbianos. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 mar. 29 ] - Adequação da fração fibra em rações para bovinos
- Avaliação de inoculante com cepa de lactobacillus Buchneri com atividade de ácido ferúlico esterase em silagem de milho (Zea mays L.)
- Digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca de híbridos de milho
- Estimativa da digestibilidade verdadeira in vitro da matéria seca com base no Brix do colmo em cana-de-açúcar
- Comportamento ingestivo de bovinos de corte alimentados com difernes fontes de forragem e co-produtos
- Solube carbohydrates content according to maize dying method
- Intervalo entre cortes em capim-Marandu (Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu): produção e digestibilidade da matéria seca
- Silagem de capim-mombaça
- Tecnologia de produção e valor alimentício de silagens de cana-de-açúcar
- Conserved forage
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas