Estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com diferentes aditivos microbianos (2005)
- Autores:
- Autor USP: NUSSIO, LUIZ GUSTAVO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: SILAGEM; CANA-DE-AÇÚCAR
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar eficiência de diferentes tipos de inoculantes microbianos na estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. Após 100 dias de fermentação, cerca de 5kg das silagens de cana-de-açúcar foram colocados em baldes (20 litros), sem compactar a massa. Foram realizados 5 tratamentos: controle (C),Lactobacillus buchneri (LB), LalsilDry (LDry), L. diolivorans (LD) e L.plantarum (LP). O ensaio de estabilidade aeróbia foi realizado seguindo metodologia proposta por O Kiely et al (2002). No meio de cada balde foi colocado um dispositivo eletrônico que mensurou a temperatura a cada 10 minutos durante 10 dias. Durante 10 dias os baldes eram pesados uma vez ao dia, e a cada dois dias foram colhidas amostras para determinação de pH e MS. As variáveis avaliadas foram às propostas por O Kielly (2002). Os valores máximos de pH e variação do pH entre os dias 0 e 10 apresentaram diferença estatística. Os valores para pH estão dentro do estabelecido por Woolford (1975) para inibir o crescimento de fungos e leveduras em silagens. LP apresentou o menor valor (3,64) seguido por LD (3,83). LP apresentou a menor variação do pH (0,04), enquanto que LDry teve a maior variação (0,75) ao longo dos 10 dias de avaliação. As variáveis relacionadas com a perda de estabilidade aeróbia não deferiram entre os tratamentos. A similaridade de resultados de estabilidade aeróbia sugere a necessidade de maior controle nas avaliações de variáveis após a abertura dos silos
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
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ABNT
TOLEDO FILHO, S. G. de et al. Estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com diferentes aditivos microbianos. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 26 abr. 2024. -
APA
Toledo Filho, S. G. de, Sousa, D. P., Santos, M. C. dos, Schmidt, P., & Zopollatto, M. (2005). Estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com diferentes aditivos microbianos. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Toledo Filho SG de, Sousa DP, Santos MC dos, Schmidt P, Zopollatto M. Estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com diferentes aditivos microbianos. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 26 ] -
Vancouver
Toledo Filho SG de, Sousa DP, Santos MC dos, Schmidt P, Zopollatto M. Estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar inoculadas com diferentes aditivos microbianos. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 26 ] - Efeito de aditivos químicos, microbianos e sequestrantes de umidade na variação de pH de silagens de cana-de-açúcar exposta ao ar.
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