Calorimetria: aplicações práticas e considerações críticas (2005)
- Autores:
- Autor USP: MARCHINI, JULIO SÉRGIO - FMRP
- Unidade: FMRP
- DOI: 10.3900/fpj.4.2.90.p
- Assuntos: FISIOLOGIA DO ESFORÇO; METABOLISMO ENERGÉTICO; OBESIDADE; TREINAMENTO ESPORTIVO
- Idioma: Português
- Resumo: O propósito desta revisão é analisar de forma crítica as aplicações da calorimetria na orientação dietética e nas atividades físicas para sedentários e atletas. Segundo a termodinâmica, a energia não pode ser criada e nem destruída, mas sim transformada: o calor produzido pelo corpo pode ser utilizado para medir o gasto energético individual. Essa produção térmica corresponde à energia oxidada pelo processos biológicos(digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes) e ao custo calórico de uma determinada atividade física. Como cada nutriente tem quantidades específicas de consumo de 'O IND.2' e produção de C'O IND.2', pode- se utilizar a medida de concentração desses gases mais o volume expiratório, para estimar, indiretamente o consumo de energia de uma determinada situação. As aplicações práticas desta medidas estão relacionada ao ajuste dietético adequado para cada situação e mensuração de gastos energéticos de atividades específicas. A combinação destas duas variáveis permite que se ajuste, por exemplo, uma dieta hipocalórica para um obeso em programa de redução de peso, ou uma dieta isocalórica para um atleta de alto rendimento, evitando o excesso alimentar. Toda vez ocorre lipogênese por excesso de consumo calórico, há maior produção e eliminação de C'O IND.2' fazendo com que o quociente respiratório ultrapasse 1. As implicações desta relação para o indivíduo obeso e para o atleta de alto nível ainda não estão claras e devem ser motivo de futuros estudos
- Imprenta:
- Local: Rio de Janeiro
- Data de publicação: 2005
- Fonte:
- Título do periódico: Fitness and Performance Journal
- ISSN: 1519-9088
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 4, n. 2, p. 90-96, 2005
- Este periódico é de assinatura
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: green
-
ABNT
MARCHINI, Julio Sergio et al. Calorimetria: aplicações práticas e considerações críticas. Fitness and Performance Journal, v. 4, n. 2, p. 90-96, 2005Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.3900/fpj.4.2.90.p. Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Marchini, J. S., Fett, C. A., Fett, W. C. R., & Suen, V. M. M. (2005). Calorimetria: aplicações práticas e considerações críticas. Fitness and Performance Journal, 4( 2), 90-96. doi:10.3900/fpj.4.2.90.p -
NLM
Marchini JS, Fett CA, Fett WCR, Suen VMM. Calorimetria: aplicações práticas e considerações críticas [Internet]. Fitness and Performance Journal. 2005 ; 4( 2): 90-96.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.3900/fpj.4.2.90.p -
Vancouver
Marchini JS, Fett CA, Fett WCR, Suen VMM. Calorimetria: aplicações práticas e considerações críticas [Internet]. Fitness and Performance Journal. 2005 ; 4( 2): 90-96.[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://doi.org/10.3900/fpj.4.2.90.p - Mechanisms and nutritional significance of metabolic responses to altered intakes of protein and amino acids , with reference to nutritional adaptation in humans
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Informações sobre o DOI: 10.3900/fpj.4.2.90.p (Fonte: oaDOI API)
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