Exportar registro bibliográfico

Efeito do lipopolissacarídeo bacteriano (LPS) durante a sensibilização com alérgeno sobre o desenvolvimento de asma experimental (2006)

  • Autores:
  • Autor USP: BORTOLATTO, JULIANA - ICB
  • Unidade: ICB
  • Sigla do Departamento: BMI
  • Assuntos: IMUNOLOGIA; LIPOPOLISSACARÍDEOS; BACTÉRIAS; ASMA; HIPERSENSIBILIDADE
  • Idioma: Português
  • Resumo: A asma é uma doença inflamatória pulmonar crônica mediada por células T tipo 2 (Th2) ativadas, eosinófilos, mastócitos, neutrófilos e células epiteliais. Em asmáticos, estas células liberam mediadores que resultam em hiperreatividade brônquica a diferentes estímulos e hiper-secreção de muco, contribuindo para a obstrução das vias aéreas. Dados epidemiológicos sugerem que produtos microbianos como lipopolissacarídeos podem tanto induzir, suprimir ou exacerbar o quadro asmático. No presente trabalho, estudamos o efeito do LPS durante a sensibilização com alérgeno (ovoalbumina, OVA) no desenvolvimento de asma experimental. Nossos resultados indicam que quando o LPS é administrado durante a sensibilização com OVA (com ou sem adjuvante) ocorre inibição da maioria das reações alérgicas. Além disso, observamos que o efeito do LPS é mediado pela produção IL-12 e IFN- , visto que animais deficientes nessas citocinas não são capazes de controlar o desenvolvimento do quadro alérgico quando o LPS é administrado durante a sensibilização
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 02.02.2006

  • Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      BORTOLATTO, Juliana. Efeito do lipopolissacarídeo bacteriano (LPS) durante a sensibilização com alérgeno sobre o desenvolvimento de asma experimental. 2006. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2006. . Acesso em: 18 abr. 2024.
    • APA

      Bortolatto, J. (2006). Efeito do lipopolissacarídeo bacteriano (LPS) durante a sensibilização com alérgeno sobre o desenvolvimento de asma experimental (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Bortolatto J. Efeito do lipopolissacarídeo bacteriano (LPS) durante a sensibilização com alérgeno sobre o desenvolvimento de asma experimental. 2006 ;[citado 2024 abr. 18 ]
    • Vancouver

      Bortolatto J. Efeito do lipopolissacarídeo bacteriano (LPS) durante a sensibilização com alérgeno sobre o desenvolvimento de asma experimental. 2006 ;[citado 2024 abr. 18 ]

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024