Análise de viabilidade econômica do beneficiamento de mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, comercializados na grande São Paulo. (2005)
- Authors:
- USP affiliated authors: OETTERER, MARILIA - ESALQ ; MIRANDA, SILVIA HELENA GALVAO DE - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assunto: MEXILHÃO
- Language: Português
- Abstract: Estimar custos do molusco beneficiado posto na praça São Paulo, calcular a margem de lucro e o ponto de equilíbrio, a fim de viabilizar a operação e gerenciamento da beneficiadora. Material e/ou métodos: Utilizando a metodologia de estudo de caso em unidade a ser implantada em Ubatuba, através de entrevista, determinou-se fluxograma do beneficiamento, capacidade e investimentos. Estimou-se o custo do produto beneficiado posto na praça São Paulo. Com dados de preços da CEPA-SC, calculou-se a margem de lucro e o ponto de equilíbrio da unidade. Resultados: O beneficiamento do mexilhão inicia-se com recepção manual seguida de lavagem mecânica, cocção e desconchamento. Resfriados ou congelados, estes, são embalados. O custo da matéria prima (mexilhão) foi considerado o preço de mercado sem SIF. Ainda estimou-se o custo de mão de obra, embalagem, fretes e depreciação, atingindo um valor agregado de R$0,06/kg e um ponto de equilíbrio de 4345kg/mês, bem próximo da capacidade máxima do processamento mensal. Conclusões: Segundo os cálculos, cerca de 71% do custo é representado pela mão de obra, o que torna o gerenciamento de RH crítico. Embora o valor agregado seja de R$0,06/kg, será gerado R$180.000,00/ano à sociedade local em empregos. Além da beneficiadora propiciar a inserção dos pescadores no mercado formal, aumentará o tempo de vida útil do produto, diminuindo a sazonalidade de oferta e oferecendo ao consumidor um alimento seguro.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
PEREIRA, E. C. et al. Análise de viabilidade econômica do beneficiamento de mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, comercializados na grande São Paulo. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Pereira, E. C., Galvão, J. A., Oetterer, M., & De Zen, M. J. de C. M. (2005). Análise de viabilidade econômica do beneficiamento de mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, comercializados na grande São Paulo. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Pereira EC, Galvão JA, Oetterer M, De Zen MJ de CM. Análise de viabilidade econômica do beneficiamento de mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, comercializados na grande São Paulo. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Pereira EC, Galvão JA, Oetterer M, De Zen MJ de CM. Análise de viabilidade econômica do beneficiamento de mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, comercializados na grande São Paulo. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 23 ] - Panorama das importações de carnes no Brasil
- Caracterização do setor de fertilizantes
- Certificação da suinocultura
- O mercado mundial de alimentos e o Brasil: como fica o mercado agrícola brasileiro em meio à crise bancária desencadeada nos Estados Unidos? as perspectivas, até o momento, se mostram favoráveis ao país
- Biocombustíveis na OMC: indefinição entre commodity ou bem ambiental
- Análise dos impactos da regulamentação de resíduos sobre o comércio internacional agroindustrial.
- Environmental regulation of countries within the WTO: an illustration for brazilain ethanol
- Trade openness and technical efficiency in Brazilian agriculture
- Tarifas equivalentes de medidas não tarifárias sobre exportações brasileiras de carne bovina para a UE (2000-2010)
- Projeto Municipio Verde: ações para incentivar a meta de arborização urbana no município de Piracicaba
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas