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Ocorrência de bactérias em trutas azrco-íris (Oncorhynchus mikiss) criadas na região produtora situada na Serra da Mantiqueira e Serra do Mar nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro (2005)

  • Autores:
  • Autor USP: ISHIKAWA, CARLOS MASSATOSHI - FMVZ
  • Unidade: FMVZ
  • Sigla do Departamento: VPS
  • Assuntos: PEIXES; TRUTA; BACTÉRIAS; PREVALÊNCIA; ANÁLISE DE RISCO
  • Idioma: Português
  • Resumo: A aqüicultura é um dos setores que mais cresce no Mundo, sendo o Brasil um dos países de potencial para a produção de pescado através desta atividade, com uma produção de trutas nas áreas montanhosas das Regiões Sudeste e Sul do país. A truta é um dos salmonídeos mais criados, pelas suas excelentes características e elevado valor comercial. No entanto necessita de condições especiais e manejo adequado. Dentre os manejos, o sanitário é de fundamental importância, pois as doenças, causam perdas econômicas. Desta forma, realizou-se um estudo para verificar a ocorrência de bactérias em trutas criadas nas Serras da Mantiqueira e do Mar, nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, que revelou a presença de qualquer tipo de bactérias Gram negativas em 62,50% , bactérias com patogenia indefinida para trutas em 42,50%, bactérias oportunistas em 27,50% , Pseudomonas em 20,00% e Aeromonas em 2,50% das propriedades. A análise de risco mostrou que propriedades com escoamento de superfície, vazão menor que 18,6L/s/tonelada de peixe, que compartilham materiais com outras propriedades e alimentam os peixes com ração peletizada tiveram maiores chances de isolamento de bactérias nos órgãos.um dos salmonídeos mais criados, pelas suas excelentes características e elevado valor comercial. No entanto necessita de condições especiais e manejo adequado. Dentre os manejos, o sanitário é de fundamental importância, pois as doenças, causam perdas econômicas. Desta forma,realizou-se um estudo para verificar a ocorrência de bactérias em trutas criadas nas Serras da Mantiqueira e do Mar, nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, que revelou a presença de qualquer tipo de bactérias Gram negativas em 62,50% , bactérias com patogenia indefinida para trutas em 42,50%, bactérias oportunistas em 27,50% , Pseudomonas em 20,00% e Aeromonas em 2,50% das propriedades. A análise de risco mostrou que (Continu ) que propriedades com escoamento de superfície, vazão menor que 18,6L/s/tonelada de peixe, que compartilham materiais com outras propriedades e alimentam os peixes com ração peletizada tiveram maiores chances de isolamento de bactérias nos órgãos
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 30.09.2005

  • Como citar
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    • ABNT

      ISHIKAWA, Carlos Massatoshi. Ocorrência de bactérias em trutas azrco-íris (Oncorhynchus mikiss) criadas na região produtora situada na Serra da Mantiqueira e Serra do Mar nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. 2005. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005. . Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Ishikawa, C. M. (2005). Ocorrência de bactérias em trutas azrco-íris (Oncorhynchus mikiss) criadas na região produtora situada na Serra da Mantiqueira e Serra do Mar nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Ishikawa CM. Ocorrência de bactérias em trutas azrco-íris (Oncorhynchus mikiss) criadas na região produtora situada na Serra da Mantiqueira e Serra do Mar nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. 2005 ;[citado 2024 abr. 24 ]
    • Vancouver

      Ishikawa CM. Ocorrência de bactérias em trutas azrco-íris (Oncorhynchus mikiss) criadas na região produtora situada na Serra da Mantiqueira e Serra do Mar nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro. 2005 ;[citado 2024 abr. 24 ]


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