Características de composição dos mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, submetidos ao congelamento rápido e armazenamento a -18 graus Celsius. (2005)
- Autores:
- Autor USP: OETTERER, MARILIA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PELO FRIO; MEXILHÃO
- Idioma: Português
- Resumo: Monitorar a composição centesimal de mexilhões submetidos a congelamento rápido e armazenados à -18 graus, por 0, 3 e 7 meses. Material e/ou métodos: Os mexilhões foram limpos e higienizados, passando então pelo tratamento térmico por imersão em água à ebulição por 10 minutos, até atingirem a temperatura de 96 graus Celsius. A seguir, os mexilhões foram semi-desconchados, conduzidos ao congelamento do tipo Individually Quick Frozen, embalados e armazenados a temperatura de -18 graus durante 0, 3 e 7 meses. Foi feita a análise dos componentes: Umidade, Proteína, Lipídeos, Cinza e Carboidratos (A.O.A.C., 1995). Resultados: Os valores médios encontrados para umidade nos tempos de 0, 3 e 7 meses de armazenamento foram, respectivamente, 84,28; 82,85 e 78,09 g/100g. Já para cinza foram encontrados os respectivos valores: 1,85; 1,84 e 4,67 g/100g. Lipídeos: 1,50; 1,64; 1,51. E proteínas: 7,30; 7,51; 7,22 g/100g. Houve diferença estatística (5%) ao longo do período de armazenamento apenas para os valores médios de umidade, constatando uma diminuição destes, provavelmente devido ao processo de congelamento. Todos estes valores estão de acordo com os encontrados na literatura. Conclusões: Verificou-se que, após o processamento, os mexilhões não sofreram alterações significativas quanto aos valores da composição centesimal, exceto para umidade, o que é explicado pela exsudação do produto. O processamento não alterou a composição do mexilhão in natura.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
OLIVEIRA, A. G. C. de et al. Características de composição dos mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, submetidos ao congelamento rápido e armazenamento a -18 graus Celsius. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 20 abr. 2024. -
APA
Oliveira, A. G. C. de, Pacheco e Silva, C., Galvão, J. A., Silva, L. K. S. da, & Cordeiro, D. (2005). Características de composição dos mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, submetidos ao congelamento rápido e armazenamento a -18 graus Celsius. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Oliveira AGC de, Pacheco e Silva C, Galvão JA, Silva LKS da, Cordeiro D. Características de composição dos mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, submetidos ao congelamento rápido e armazenamento a -18 graus Celsius. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 20 ] -
Vancouver
Oliveira AGC de, Pacheco e Silva C, Galvão JA, Silva LKS da, Cordeiro D. Características de composição dos mexilhões Perna perna cultivados em Ubatuba, SP, submetidos ao congelamento rápido e armazenamento a -18 graus Celsius. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 20 ] - Formulação de fishburgers a partir de carne mecanicamente separada de Tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) e Tilápia vermelha (Oreochromis spp)
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