Correlação entre mudanças físico-químicas e produção de etileno em goiabas após a colheita (2005)
- Authors:
- Autor USP: JACOMINO, ANGELO PEDRO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Subjects: GOIABA; MATURAÇÃO VEGETAL
- Language: Português
- Abstract: Correlacionar alterações físico-químicas com produção de etileno em goiabas Kumagai e Paluma colhidas em 3 estádios de maturação. Material e métodos: Goiabas colhidas nos estádios de maturação 1, 2 e 3, onde o estádio 2 foi considerado a maturidade fisiológica, foram armazenadas a 25 graus até a completa senescência. Foram analisadas quanto à produção de etileno e características físico-químicas. Resultados: As principais transformações que ocorrem em goiabas após a colheita são perda de firmeza e mudança da cor da casca. As goiabas apresentaram intensas perda de firmeza e mudança da cor da casca acompanhadas de aumento gradual da produção de etileno. Porém, de maneira geral, o pico de produção de etileno ocorreu após o completo amolecimento da fruta e amarelecimento da casca. A máxima produção de etileno ocorreu entre 9 e 12 dias após a colheita na variedade Kumagai e entre 5 e 8 dias na variedade Paluma. Em Kumagai o teor de ácido ascórbico aumentou durante todo armazenamento, indicando síntese constante deste. Os teores de sólidos solúveis e de acidez titulável decresceram com o armazenamento em ambas as variedades. Os frutos colhidos mais verdes apresentaram-se mais ácidos quando maduros. Conclusões: Neste trabalho observou-se que, ao contrário do que a literatura cita, uma pequena concentração de etileno foi suficiente para desencadear os processos de amadurecimento das goiabas, independentemente do pico de produção de etileno
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
SELANI, M. M. et al. Correlação entre mudanças físico-químicas e produção de etileno em goiabas após a colheita. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Selani, M. M., Athie, S. M., Tiveron , A. P., & Cavalini, F. C. (2005). Correlação entre mudanças físico-químicas e produção de etileno em goiabas após a colheita. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Selani MM, Athie SM, Tiveron AP, Cavalini FC. Correlação entre mudanças físico-químicas e produção de etileno em goiabas após a colheita. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Selani MM, Athie SM, Tiveron AP, Cavalini FC. Correlação entre mudanças físico-químicas e produção de etileno em goiabas após a colheita. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 19 ] - Processamento mínimo de tangor Murcott em três tipos de corte
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