Leite e derivados versus refrigerantes no conteúdo energético da dieta de escolares da rede pública de ensino (2005)
- Authors:
- Autor USP: SILVA, MARINA VIEIRA DA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Subjects: ALIMENTAÇÃO ESCOLAR; VALOR NUTRITIVO
- Language: Português
- Abstract: analisar a contribuição de leite/derivados e de refrigerantes para o Valor Energético Total (VET) da dieta de escolares da rede pública de ensino. Material e/ou métodos: a amostra é composta por escolares (n=259) matriculados em unidades do município de Piracicaba, estado de São Paulo. Adotou-se o método Recordatório 24 horas para a obtenção das informações relativas ao consumo alimentar. Utilizou-se o software Virtual Nutri para os cálculos do conteúdo energético da dieta. Resultados: Destaca-se entre os principais resultados o conteúdo médio de 2.301 kcal. A análise da contribuição de leite/derivados e refrigerantes revela percentuais de 9,51 (DP= 6,22) e 7,81 (DP= 5,75), respectivamente. Esses valores mostram que provavelmente os escolares não reconhecem a indiscutível supremacia da composição nutricional do leite, em relação aos refrigerantes. Enfatiza-se que o leite e derivados além da energia, reúnem nutrientes considerados indispensáveis para o crescimento e prevenção de doenças crônicas na fase adulta. Conclusões: Os resultados merecem atenção especial no sentido de reverter a substancial e indesejável contribuição de energia oriunda dos refrigerantes na dieta de alunos das escolas públicas do município
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
AMANCIO, R. D. et al. Leite e derivados versus refrigerantes no conteúdo energético da dieta de escolares da rede pública de ensino. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Amancio, R. D., Enes, C. C., Caroba, D. C. R., & Dionísio, A. P. (2005). Leite e derivados versus refrigerantes no conteúdo energético da dieta de escolares da rede pública de ensino. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Amancio RD, Enes CC, Caroba DCR, Dionísio AP. Leite e derivados versus refrigerantes no conteúdo energético da dieta de escolares da rede pública de ensino. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Amancio RD, Enes CC, Caroba DCR, Dionísio AP. Leite e derivados versus refrigerantes no conteúdo energético da dieta de escolares da rede pública de ensino. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 23 ] - A contribuição do leite e derivados para o valor energético total - VET - disponível nos domicílios das famílias brasileiras
- Licopeno presente na dieta de escolares da rede oública de ensino de Campinas (SP)
- Disponibilidade de carotenóides nos domicílios brasileiros
- Situação nutricional infantil e acesso a programas de saúde e creches
- Consumo alimentar de estudantes da Rede Estadual de Ensino de Piracicaba
- Caracterização do perfil sócio-econômico e nutricional de gestantes
- Perfil dos hábitos alimentares de escolares e suas famílias
- A influência da renda no consumo alimentar da população da região metropolitana de São Paulo, Brasil
- Contribuição da merenda escolar para o aporte de energia e nutrientes de escolares do ciclo básico
- Análise do padrão de consumo de escolares: participação dos alimentos industrializados e locais de consumo
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas