Seleção de fungos basidiomicetos capazes de descolorir melaço de cana de açúcar (2005)
- Autores:
- Autor USP: CRUZ, SANDRA HELENA DA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: CANA-DE-AÇÚCAR; CALDO DE CANA; CLARIFICAÇÃO
- Idioma: Português
- Resumo: O caldo de cana-de-açúcar é submetido a várias etapas de aquecimento durante o processo de produção de açúcar o que provoca um escurecimento não enzimático. Um grupo de fungos basidiomicetos é utilizado em processos biotecnológicos relacionados diretamente com a bioconversão de resíduos lignocelulósicos tanto para a produção de alimentos quanto para a produção de polissacarídeos, além dos processos de biodegradação de compostos xenobióticos. Objetivo: selecionar fungos basidiomicetos capazes de descolorir melaço de cana de açúcar. Materiais e/ou métodos: Linhagens dos fungos Phanerochaete chrysosporium, Pleurotus sajor-caju, P. ostreatus e Agaricus bisporus foram cultivadas em meio sólido MEA (extrato de levedo 2g/L, extrato de malte 20g/L, ágar 20g/L). Um disco de cada fungo foi transferido para meio I (melaço 150g/L, bagaço de cana moído 0,2g/L e ágar 0,2g/L) e meio II (melaço 100g/L, extrato de levedo 0,02g/L, glicose 0,2 g/L e ágar 0,2g/L). Meios sem inoculação foram utilizados como controle. O crescimento através da extensão radial do micélio e a zona de descoloração foram analisados. Resultados e discussão: Phanerochaete chrysosporium cresceu em 72 h e o início do clareamento do melaço ocorreu após duas semanas. Pleurotus sajor-caju e P. ostreatus cresceram em 7 dias e o início da degradação ocorreu após três semanas, exceto no meio I que o P. ostreatus não cresceu. Agaricus bisporus cresceu e não degradou o melaço em nenhum dos meios utilizados
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
PEZOLATO, G. C. Seleção de fungos basidiomicetos capazes de descolorir melaço de cana de açúcar. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Pezolato, G. C. (2005). Seleção de fungos basidiomicetos capazes de descolorir melaço de cana de açúcar. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Pezolato GC. Seleção de fungos basidiomicetos capazes de descolorir melaço de cana de açúcar. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Pezolato GC. Seleção de fungos basidiomicetos capazes de descolorir melaço de cana de açúcar. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 24 ] - Produção de frutooligossacarídeos (FOS) por microrganismos
- Altered patterns of maltose and glucose fermentation by brewing and wine yeasts influenced by the complexity of nitrogen source
- Energy cultures and sustainability in biofuel production
- Morphophysiological and molecular characterization of wild yeast isolates from industrial ethanol process
- Dilute-acid pretreated sugarcane bagasse with fungal treated and fermentable by Saccharomyces cerevisiae
- Seleção de fungos basidiomicetos capazes de descolorir melaço de cana-de-açúcar
- Produção de frutooligossacarídeos (FOS) por leveduras a partir de melaço de cana-de-açúcar
- Avaliação microbiológica de retentado, resíduo a ser utilizado como fonte de nitrogênio na fermentação alcoólica
- Impactos da qualidade do açúcar na indústria de alimentos
- Açúcar: sua importância em nosso consumo
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas