Impacto das leveduras selvagens no processo fermentativo (2005)
- Autores:
- Autores USP: AMORIM, HENRIQUE VIANNA DE - ESALQ ; BASSO, LUIZ CARLOS - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA; LEVEDURAS
- Idioma: Português
- Resumo: Avaliar leveduras selvagens que se implantaram em processos industriais de fermentação alcoólica. Material e/ou métodos: Durante a safra 2004/05 foram resgatadas 248 linhagens selvagens de Saccharomyces de um total de 55 destilarias. A identificação das linhagens foi mediante cariotipagem (TAFE) de colônias isoladas. Destas, 43 foram avaliadas em testes de fermentação com 3 reciclos de células empregando-se mosto misto, simulando o processo industrial. Foram avaliadas a formação de espuma, floculação, capacidade de metabolização dos açúcares e morfologia das colônias e das células, comparando-se com a S. cerevisiae PE-2. O experimento foi conduzido com 3 replicatas e os dados foram analisados estatisticamente (SAS) Resultados: Das linhagens avaliadas, 67% apresentaram pelo menos uma dessas características indesejáveis: floculação, formação de espuma e sobra de açúcares no vinho. Dentre as linhagens de colônias rugosas, 100% apresentaram os problemas mencionados, enquanto entre as linhagens de colônias normais, apenas 33% manifestaram tais inconvenientes. Conclusões: As leveduras selvagens que se instalam nos processos de produção de etanol, as vezes suplantando as selecionadas, têm grande probabilidade de prejudicar o desempenho operacional e o rendimento fermentativo, acarretando aumento no consumo de insumos. Quando as leveduras contaminantes se apresentam como colônias rugosas, a probabilidade de problemas na fermentação seria maior
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
SILVA, J. B. da et al. Impacto das leveduras selvagens no processo fermentativo. 2005, Anais.. São Paulo: USP, 2005. . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Silva, J. B. da, Florêncio, M., Tomazin Júnior, C., Paulillo, S. C. L., Dallaqua, M., & Amorim, H. V. de. (2005). Impacto das leveduras selvagens no processo fermentativo. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Silva JB da, Florêncio M, Tomazin Júnior C, Paulillo SCL, Dallaqua M, Amorim HV de. Impacto das leveduras selvagens no processo fermentativo. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Silva JB da, Florêncio M, Tomazin Júnior C, Paulillo SCL, Dallaqua M, Amorim HV de. Impacto das leveduras selvagens no processo fermentativo. Agropecuária; resumos. 2005 ;[citado 2024 abr. 24 ] - A fermentação de trealose e glicogênio endógenos em Saccharomyces cerevisiae
- Measuring sugar losses in Brazilian mills
- Fermentação endogena com a levedura ja-1
- Controle da fermentação aumenta e melhora produção do setor
- Uso do sistema de analise por infravermelho proximo (nirs) em amostras especificas de usinas e destilarias
- Evolution of ethanol fermentation in Brazil
- Pesquisa reduz resíduo do etanol [depoimento a Rodrigo Guidi]
- Estudo comparativo entre diferentes leveduras
- The antibacterial action of succinic acid produced by yeast during fermentation
- Wild yeasts and the impact on fuel ethanol fermentation
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas