Validação da metodologia de citometria de fluxo para avaliação da contagem bacteriana do leite cru (2005)
- Authors:
- Autor USP: CASSOLI, LAERTE DAGHER - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LZT
- Subjects: BACTERIOLOGIA; CITOMETRIA DE FLUXO; LEITE; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: O objetivo do trabalho foi avaliar a utilização da metodologia de citometria de fluxo na determinação da contagem bacteriana total (CBT) do leite cru. No primeiro estudo foi avaliado o efeito da temperatura de armazenamento, da idade da amostra e do tipo conservante sobre a CBT. Também foi estudada a possibilidade de se utilizar uma única amostra de leite para a realização das análises previstas na Instrução Normativa 51 (IN-51). Foram testadas, três temperaturas de armazenamento (0oC congelado, 7oC resfriamento e 24 oC ambiente), três conservantes (bronopol, azidiol e sem conservante) e quatro tempos entre a coleta e a análise (idade da amostra) (um (D1), três (D3), cinco (D5) e sete (D7) dias). Foi considerado tratamento controle para análise de CBT, amostras refrigeradas, com azidiol e com um dia de idade. Para as análises de composição e CCS, o tratamento controle foram amostras refrigeradas, com bronopol e com um dia de idade. Os resultados indicaram que será necessária a coleta de duas amostras, uma destinada à determinação de CCS e composição, contendo bronopol e, outra, para CBT, contendo azidiol. A amostra para CBT poderá ser analisada em até sete dias após a coleta, desde que mantida sob refrigeração à 7ºC. Deve-se evitar o aquecimento ou o congelamento da amostra para CBT, bem como garantir a adição do azidiol. O segundo estudo teve como objetivo estabelecer a correlação entre os métodos de referência e de citometria de fluxo na determinação daCBT. Amostras coletadas nos meses de junho à setembro (n=155) foram agrupadas considerando-se estação da seca e as coletadas nos meses de novembro e dezembro (n=68), estação das águas. Foram realizadas análises simultâneas pelos métodos de referência (contagem padrão em placas) e de citometria de fluxo (equipamento Bactocount), sendo os resultados expressos em unidades formadoras de colônia (UFC) e contagem ) individual de bactérias (CIB), respectivamente. As equações lineares de correlação entre a CIB e UFC foram semelhantes nas estações, indicando que uma única equação pode ser utilizada ao longo do ano para transformar os resultados de CIB para UFC. A equação linear obtida foi: log(UFC) = log(CIB) x 0,7224 + 1,4617 com coeficiente de correlação de 0,8125. A acurácia do equipamento Bactocount na estimativa do valor de referência, expressa pelo erro padrão (s(y,x)), foi de 0,309 log UFC/mL. Os resultados mostraram que o equipamento Bactocount pode ser calibrado para expressar os resultados em UFC e com isso ser utilizado no monitoramento da qualidade do leite
- Imprenta:
- Publisher place: Piracicaba
- Date published: 2005
- Data da defesa: 16.08.2005
-
ABNT
CASSOLI, Laerte Dagher. Validação da metodologia de citometria de fluxo para avaliação da contagem bacteriana do leite cru. 2005. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2005. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-26092005-164035/. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Cassoli, L. D. (2005). Validação da metodologia de citometria de fluxo para avaliação da contagem bacteriana do leite cru (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-26092005-164035/ -
NLM
Cassoli LD. Validação da metodologia de citometria de fluxo para avaliação da contagem bacteriana do leite cru [Internet]. 2005 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-26092005-164035/ -
Vancouver
Cassoli LD. Validação da metodologia de citometria de fluxo para avaliação da contagem bacteriana do leite cru [Internet]. 2005 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-26092005-164035/ - Validação da metodologia de infravermelho com transformada de Fourier para identificação de adulteração em leite cru
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