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Influência da adição de N e P e de ácidos graxos polinsaturados ao séston sobre o crescimento e reprodução de cladóceros do Lago Monte Alegre (2005)

  • Autores:
  • Autor USP: FILETO, CLAUDIA - FFCLRP
  • Unidade: FFCLRP
  • Sigla do Departamento: 592
  • Assuntos: CLADOCERA (MICROFORMAS); REPRODUÇÃO; LAGOS
  • Idioma: Português
  • Resumo: Neste trabalho, avaliou-se a influência da adição de nitrogênio e fósforo ao séston do Lago Monte Alegre sobre o crescimento e a reprodução de cladóceros, além da possível existência de efeito sinérgico entre estes nutrientes. A influência da adição de ácidos graxos essenciais também foi avaliada com o intuito de testar se estes eram componentes importantes da dieta de cladóceros tropicais, assim como são para cladóceros de regiões temperadas. Foi realizado um experimento de tabela de vida e outros de crescimento individual em biomassa, sendo todos realizados com temperatura ('23 GRAUS'C) e luz controladas, utilizando uma roda de plâncton (exceto o experimento de tabela de vida realizado em câmara de germinação) para evitar a sedimentação do alimento. Os cladóceros utilizados foram: Ceriodaphnia richardi, Daphnia ambigua e D. gessneri, dependendo da disponibilidade destes no lago durante os experimentos. Quantidades suficientes de nitrato e fosfato foram adicionadas ao séston para manter as razões C:N e C:P abaixo dos valores considerados limitantes para os cladóceros, sendo medidos o conteúdo de carbono, nitrogênio e fósforo do séston, da alga e dos animais e calculadas as razões C:N e C:P. Os ácidos graxos foram microencapsulados antes de servirem de alimento para os cladóceros e o conteúdo destes no séston e nos animais foram medidos. Os resultados demonstraram que a adição de nutrientes ao séston não causou aumento no crescimento e reprodução doscladóceros testados na maioria dos experimentos e não foi encontrado efeito sinérgico entre nitrogênio e fósforo. Também não foi encontrado aumento no crescimento e na reprodução dos cladóceros com a adição dos ácidos graxos, mas a porcentagem destes no séston e nos animais foram semelhantes a dados de região temperada
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 12.07.2005

  • Como citar
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    • ABNT

      FILETO, Claudia. Influência da adição de N e P e de ácidos graxos polinsaturados ao séston sobre o crescimento e reprodução de cladóceros do Lago Monte Alegre. 2005. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2005. . Acesso em: 17 abr. 2024.
    • APA

      Fileto, C. (2005). Influência da adição de N e P e de ácidos graxos polinsaturados ao séston sobre o crescimento e reprodução de cladóceros do Lago Monte Alegre (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto.
    • NLM

      Fileto C. Influência da adição de N e P e de ácidos graxos polinsaturados ao séston sobre o crescimento e reprodução de cladóceros do Lago Monte Alegre. 2005 ;[citado 2024 abr. 17 ]
    • Vancouver

      Fileto C. Influência da adição de N e P e de ácidos graxos polinsaturados ao séston sobre o crescimento e reprodução de cladóceros do Lago Monte Alegre. 2005 ;[citado 2024 abr. 17 ]


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