Conservação refrigerada de tangor 'Murcott' tratada termicamente (2005)
- Autores:
- Autor USP: FELICIO, ANA HELENA DE - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Sigla do Departamento: LCB
- Assuntos: ANÁLISE DE ALIMENTOS; CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PELO FRIO; FISIOLOGIA PÓS-COLHEITA; FUNGICIDAS; TANGERINA
- Idioma: Português
- Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de tratamentos térmicos com ou sem aplicação de fungicida sobre a qualidade e o potencial de armazenamento de tangores. O armazenamento refrigerado por longos períodos aumenta a incidência de danos por frio (chilling) e a incidência de podridões em tangor Murcott. As frutas foram submetidas a duas temperaturas de armazenamento: 1 e 4oC, sendo que em cada uma delas os seguintes tratamentos foram aplicados: 1) Controle (frutas sem fungicida, apenas imersas em água a 25oC durante dois minutos); 2) Imersão das frutas em imazalil 50 (mg L-1 ) a 25oC por dois minutos; 3) Imersão das frutas em imazalil 50 (mg L-1) a 53oC por dois minutos; 4) Imersão das frutas apenas em água quente a 53oC por dois minutos. Todos os frutos tratados foram armazenados a 1 e 4°C por 8 semanas. As avaliações foram feitas a cada 2 semanas e foram determinadas as características físico-químicas e as características sensoriais. A redução na temperatura de armazenamento e os tratamentos térmicos tiveram pouca influência nas características físico-químicas. Os frutos armazenados a 1°C apresentaram desenvolvimento de sintomas de danos por frio a partir da sexta semana de armazenamento. Os frutos tratados termicamente antes do armazenamento apresentaram redução nos danos por frio, porém tiveram uma elevação na perda de massa. Não houve efeito da aplicação do fungicida na incidência de danos por frio e de podridões, tampouco nas característicasfísico-químicas. As características sensoriais foram decrescendo ao longo do período, sendo que os frutos tratados terrmicamente e armazenados a 1ºC apresentaram melhores caracterrísticas sensoriais ao final das avaliações
- Imprenta:
- Local: Piracicaba
- Data de publicação: 2005
- Data da defesa: 24.06.2005
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ABNT
FELÍCIO, Ana Helena de. Conservação refrigerada de tangor 'Murcott' tratada termicamente. 2005. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2005. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-18072005-165142/. Acesso em: 17 abr. 2024. -
APA
Felício, A. H. de. (2005). Conservação refrigerada de tangor 'Murcott' tratada termicamente (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Piracicaba. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-18072005-165142/ -
NLM
Felício AH de. Conservação refrigerada de tangor 'Murcott' tratada termicamente [Internet]. 2005 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-18072005-165142/ -
Vancouver
Felício AH de. Conservação refrigerada de tangor 'Murcott' tratada termicamente [Internet]. 2005 ;[citado 2024 abr. 17 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-18072005-165142/
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