Rótulos dos alimentos: como as pessoas entendem a informação nutricional? (2003)
- Authors:
- USP affiliated authors: PHILIPPI, SONIA TUCUNDUVA - FSP ; LEFEVRE, FERNANDO - FSP
- Unidade: FSP
- Assunto: ROTULAGEM DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: Introdução: O alto consumo de gorduras e açúcares e o baixo consumo de fibras associados à diminuição da atividade física dos indivíduos estão favorecendo o aumento do sobrepeso e da obesidade. A rotulagem nutricional obrigatória foi instituída pelo Ministério da Saúde como estratégia para redução destes altos índices. Objetivo:avaliar o nível de entendimento da população de estudo em relação à rotulagem nutricional de alimentos. Metodologia:utilizou-se a metodologia de análise do Discurso do Sujeito Coletivo e análises quantitativas. O formulário pré-testado com 7 questões abertas foi aplicado em alunos de um Curso de Especialização da USP. Resultados: Analisou-se 29 questionários. Participaram 45% de indivíduos do gênero feminino e 55% do masculino. Verificou-se que 38% dos homens e 19% das mulheres apresentaram sobrepeso. A leitura do rótulo foi declarada por 76% dos entrevistados. O valor calórico foi a informação mais lida 55%. Para 45% a informação nutricional tem por finalidade a conscientização quanto à ingestão de alimentos. Com relação a informação de % de Valores Diários 51% não entendem o significado. 55% relatou fazer a escolha dos produtos para consumo de acordo com o valor calórico. Na compra 45% não escolhe o alimento com base na leitura do rótulo. Conclusão: É importante uma ação educativa para a leitura e entendimento da informação nutricional para que os indivíduos selecionando melhor os alimentos possam reduzir o consumo inadequado de gorduras e açúcares e fibras.
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: SIICUSP 2003
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo - SIICUSP
-
ABNT
TEIXEIRA, Ana Carolina C et al. Rótulos dos alimentos: como as pessoas entendem a informação nutricional? 2003, Anais.. São Paulo: USP, 2003. . Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Teixeira, A. C. C., Christofoletti, L. C., Philippi, S. T., & Lefèvre, F. (2003). Rótulos dos alimentos: como as pessoas entendem a informação nutricional? In SIICUSP 2003. São Paulo: USP. -
NLM
Teixeira ACC, Christofoletti LC, Philippi ST, Lefèvre F. Rótulos dos alimentos: como as pessoas entendem a informação nutricional? SIICUSP 2003. 2003 ;[citado 2024 mar. 29 ] -
Vancouver
Teixeira ACC, Christofoletti LC, Philippi ST, Lefèvre F. Rótulos dos alimentos: como as pessoas entendem a informação nutricional? SIICUSP 2003. 2003 ;[citado 2024 mar. 29 ] - Uma experiência de formação de pesquisadores juniores: discursos do sujeito coletivo sobre a violência contra a criança
- Criança: fumante passivo sem opção
- Entre o corpo e a alma: as inter-relações do campo sanitário com o campo religioso
- O corpo e seus senhores
- Oferta e a procura de saude imediata atraves do medicamento: proposta de um campo de pesquisa
- Livro mostra poder de seducao dos remedios . [Depoimento a paula puliti]
- Industria farmaceutica . [Depoimento a evanildo da silveira]
- Consumo de medicamentos em pacientes sem sintomas
- Drug prescription under the optics of the aged patient: with regard to elderly patients and its relationship with health professionals
- Lesões por esforços repetitivos - LER: a doença para o indivíduo
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas