Edible mushroom Pleurotus sajor-caju production on washed and supplemented sugarcane bagasse (2005)
- Autores:
- Autores USP: HORII, JORGE - ESALQ ; SPOTO, MARTA HELENA FILLET - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- DOI: 10.1590/S0103-90162005000200006
- Assuntos: COGUMELOS COMESTÍVEIS; CALDO DE CANA; CULTIVO EM SUBSTRATO; BAGAÇOS; CANA-DE-AÇÚCAR
- Idioma: Inglês
- Resumo: Tradicionalmente, o cultivo do Pleurotus sajor-caju é realizado utilizando-se diversos resíduos agrícolas, precedido dos processos de compostagem e pasteurização. O presente trabalho teve por objetivo comparar o processo de pasteurização com a lavagem do bagaço de cana-de-açúcar e avaliar formas de suplementação do bagaço, visando aumento na produtividade. No primeiro experimento, os colmos da cana-de-açúcar passaram por moenda para a extração do caldo, sendo em seguida desfibrados. No tratamento controle, o bagaço fresco foi pasteurizado em água a 80°C durante 2 horas e o outro tratamento consistiu na lavagem do bagaço fresco em centrífuga com água corrente à temperatura ambiente, por uma hora. No segundo experimento, utilizou-se a lavagem simples (tratamento controle), a suplementação do bagaço lavado com quirera de milho (suplementação orgânica) e com solução mineral (suplementação mineral). A eficiência biológica média (EBM) do cogumelo no bagaço fresco lavado (19,16%) não diferiu significativamente da obtida no bagaço fresco pasteurizado (13,86%), sendo a sua contaminação (44%) menor do que no bagaço pasteurizado (70%). No segundo experimento, a suplementação orgânica obteve o menor desempenho, com EBM de 15,66% e contaminação de 60%, diferindo da suplementação mineral e controle, com EBM de 30,03% e 26,62%, respectivamente. A lavagem do bagaço de cana-de-açúcar fresco poderá suprimir a pasteurização do substrato na produção de Pleurotus sajor-caju,compensando a eficiência biológica reduzida com a agilidade do processo
- Imprenta:
- Local: Piracicaba
- Data de publicação: 2005
- Fonte:
- Título do periódico: Scientia Agricola
- ISSN: 0103-9016
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 62, n.2, p.127-132, mar./abr., 2005
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by
-
ABNT
MODA, E. M. e HORII, Jorge e SPOTO, Marta Helena Fillet. Edible mushroom Pleurotus sajor-caju production on washed and supplemented sugarcane bagasse. Scientia Agricola, v. 62, n. 2, p. 127-132, 2005Tradução . . Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000200006. Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Moda, E. M., Horii, J., & Spoto, M. H. F. (2005). Edible mushroom Pleurotus sajor-caju production on washed and supplemented sugarcane bagasse. Scientia Agricola, 62( 2), 127-132. doi:10.1590/S0103-90162005000200006 -
NLM
Moda EM, Horii J, Spoto MHF. Edible mushroom Pleurotus sajor-caju production on washed and supplemented sugarcane bagasse [Internet]. Scientia Agricola. 2005 ; 62( 2): 127-132.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000200006 -
Vancouver
Moda EM, Horii J, Spoto MHF. Edible mushroom Pleurotus sajor-caju production on washed and supplemented sugarcane bagasse [Internet]. Scientia Agricola. 2005 ; 62( 2): 127-132.[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-90162005000200006 - Uso de peróxido de hidrogênio e ácido cítrico na conservação de cogumelos Pleurotus sajor-caju "in natura"
- Produção do cogumelo comestivel Pleurotus sajor-caju através da lavagem simples do bagaço de cana-de-açúcar e o uso de suplementação para o aumento da produtividade deste substrato
- Produção de cogumelo comestivel Pleurotus sajor caju (Fr.) Singer em substrato lavado, com adição de nutrientes
- Comparação entre diferentes tratamento para a conservação de cogumelos Pleurotus sajor caju (Fr.) Singer
- Uso de peróxido de hidrogênio e ácido cítrico na conservação de cogumelos Pleurotus sajor-caju in natura
- Uso de peróxido de hidrogênio e ácido cítrico na conservação de cogumelos Pleurotus Sajor-Caju in natura
- Uso de peróxido de hidrogênio e ácido cítrico na conservação de cogumelos Pleurotus sajor-caju in natura
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Informações sobre o DOI: 10.1590/S0103-90162005000200006 (Fonte: oaDOI API)
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