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Fatores dietéticos e Câncer de mama na Paraíba: um estudo de caso-controle (2004)

  • Autores:
  • Autor USP: LIMA, FLAVIA EMILIA LEITE DE - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • DOI: 10.11606/T.6.2004.tde-19032021-175951
  • Assuntos: NEOPLASIAS MAMÁRIAS (EPIDEMIOLOGIA;ETIOLOGIA); FATORES DE RISCO; NUTRIÇÃO; DIETA; CONSUMO DE ALIMENTOS
  • Idioma: Português
  • Resumo: Objetivo: Investigar o papel da dieta na etiologia do câncer de mama. Métodos: Realizou-se um estudo tipo caso-controle de base hospitalar no Município de João Pessoa, Paraíba. Participaram 183 indivíduos (89 casos e 94 controles) na faixa etária de 30 a 80 anos, com pareamento por idade, pela distribuição dos casos. Foi aplicado um questionário sobre características sócio-demográficas e reprodutivas, bem como questões sobre prática de atividade física, peso e altura. Os dados de consumo alimentar foram obtidos através de um questionário quantitativo de freqüência alimentar (QQFA), desenvolvido e aferido para o estudo. A validade do QQFA foi testada comparando-se a insgestão de nutrientes com a média de 4 recordatórios de 24horas (método de referência), através da análise dos coeficientes de correlação de Pearson (brutos, ajustados pela caloria e corrigido pela variância intraindividual). O consumo alimentar de casos e controles foi avaliado por nutrientes, alimentos e grupos de alimentos categorizados em tereis de consumo pela distribuição esperada no grupo controle. A estimativa dos valores da Odds Ratio (OR) e Intervalos de Confiança de 95% foi realizada por regressão logística múltipla não-condicional. Resultados: As variáveis procedência e idade da menopausa foram estatisticamente diferentes entre casos e controles (p<0,05). Em relação a reprodutibilidade do QQFA,Os coeficientes de correlação brutos variaram entre 0,09(para vitamina A) e 0,68(energia) e após o ajuste pela caloria, as correlações decresceram, variando de r=0,05 para proteínas a r=0,21 para lipídios. O QQFA mostrou um bom desempenho para classificar os indivíduos de acordo com o consumo habitual, exceto para proteína (r=0,17).Foi observada uma associação positiva, porém não significativa, para o consumo de proteínas no seu tercil mais alto e o câncer de mama (OR=1,90; IC95%= 0,74-4,86). Para vitamina A, Vitamina C e beta-caroteno não foi observada associação estatisticamente significativa com o câncer de mama. O consumo de feijão e de alimentos dos grupos de cereais, frutas e sucos e do leite e derivados apresentaram uma associação negativa estatisticamente significativa para câncer de mama. O consumo de carne vermelha e carnes fritas esteve associado positivamente ao risco de câncer de mama. Conclusões: Não foram encontradas evidências de associação entre câncer de mama e nutrientes. Alguns hábitos inerentes à alimentação das mulheres na Paraíba (consumo de frutas, leite, feijão) podem proteger contra o desenvolvimento do câncer de mama.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 17.12.2004
  • Acesso à fonteDOI
    Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2004.tde-19032021-175951 (Fonte: oaDOI API)
    • Este periódico é de acesso aberto
    • Este artigo é de acesso aberto
    • URL de acesso aberto
    • Cor do Acesso Aberto: gold
    • Licença: cc-by-nc-sa

    Como citar
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    • ABNT

      LIMA, Flávia Emília Leite de. Fatores dietéticos e Câncer de mama na Paraíba: um estudo de caso-controle. 2004. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2004. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-19032021-175951. Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Lima, F. E. L. de. (2004). Fatores dietéticos e Câncer de mama na Paraíba: um estudo de caso-controle (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-19032021-175951
    • NLM

      Lima FEL de. Fatores dietéticos e Câncer de mama na Paraíba: um estudo de caso-controle [Internet]. 2004 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-19032021-175951
    • Vancouver

      Lima FEL de. Fatores dietéticos e Câncer de mama na Paraíba: um estudo de caso-controle [Internet]. 2004 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-19032021-175951


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