Implantação de sistema funcional de controle de qualidade a ser utilizado como padrão na cadeia de comercialização de laranja (2004)
- Autores:
- Autor USP: SPOTO, MARTA HELENA FILLET - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: COMÉRCIO AGRÍCOLA; LARANJA (ONTROLE DE QUALIDADE); ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS
- Idioma: Português
- Resumo: O presente trabalho visa atingir o produtor, o mercado, e toda cadeia produtiva da laranja consumida in natura para a escolha do melhor ponto de colheita, obtendo um produto de qualidades organolépticas constantes na mesa do consumidor. Material e/ou métodos: Os frutos, provindos das regiões de Barretos e Limeira, foram trazidos ao Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (ESALQ/USP) e ao CENA (USP), onde foram realizadas as análises físicas (firmeza, cor, densidade, volume e diâmetro), físico-químicas (pH, sólidos solúveis, acidez total titulável, calculado o ratio, açúcares redutores e totais, compostos fenólicos totais, substâncias pécticas, clorofila, carotenóides, vitamina C) e sensorial, segundo a metodologia da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Os dados obtidos foram submetidos ao procedimento estatístico de Análise de Variância, Teste de Médias (Tukey 0,05) e Correlação. Resultados: Os resultados obtidos pelas análises físico-químicas e sensorial apresentaram elevadas correlações, sendo que vários parâmetros foram característicos dos estádios de maturação da laranja. Conclusões: Conclui-se que para laranjas de mesa, a classificação por coloração do Programa Brasileiro(CEAGESP, 2000) é funcional, pois os resultados obtidos pelas análises mostram que existem diferenças significativas entre as colorações, sendo que para as duas regiões analisadas as laranjas devem ser colhidas preferencialmente quando atingirem coloração C3.
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo
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ABNT
KIKUCHI, M. e RAMALHO, A. e SPOTO, Marta Helena Fillet. Implantação de sistema funcional de controle de qualidade a ser utilizado como padrão na cadeia de comercialização de laranja. 2004, Anais.. São Paulo: USP, 2004. . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Kikuchi, M., Ramalho, A., & Spoto, M. H. F. (2004). Implantação de sistema funcional de controle de qualidade a ser utilizado como padrão na cadeia de comercialização de laranja. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Kikuchi M, Ramalho A, Spoto MHF. Implantação de sistema funcional de controle de qualidade a ser utilizado como padrão na cadeia de comercialização de laranja. Agropecuária; resumos. 2004 ;[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Kikuchi M, Ramalho A, Spoto MHF. Implantação de sistema funcional de controle de qualidade a ser utilizado como padrão na cadeia de comercialização de laranja. Agropecuária; resumos. 2004 ;[citado 2024 abr. 24 ] - Padronização e implantação de sistema funcional de colheita de uvas sem sementes variedade Centennial Seedless para garantia de qualidade na comercialização
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