Fibras e vitamina C em goiabas irradiadas e armazenadas em diferentes condições (2004)
- Authors:
- USP affiliated authors: ARTHUR, VALTER - CENA ; BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN CANNIATTI - ESALQ
- Unidades: CENA; ESALQ
- Subjects: GOIABA; ARMAZENAMENTO AGRÍCOLA; IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
- Language: Português
- Abstract: Foram avaliadas as alterações nos frutos relacionadas ao teor de fibra solúvel e insolúvel, vitamina C, bem como a alteração na textura, quando aplicado processo de irradiação e armazenamento. Material e/ou métodos:Foram analisadas frutas, recém colhidas e submetidas à radiação gama nas doses 500, 1000 e 1500 Gy além do controle não irradiado, sendo o tempo de armazenamento de 10 dias à temperatura de 10C e temperatura ambiente. O ácido ascórbico foi determinado através da titulação com 2,6 diclorobenzenoindofenol. O teor de fibras solúveis e insolúveis segundo Asp et. al. (1983). Para avaliação de alteração na textura foi utilizando texturômetro digital com ponteira de 8mm. Resultados: Os teores de vitamina C foram alterados tanto pela irradiação gama como pelo armazenamento em diferentes condições. A dose de irradiação não influenciou na textura, mas o armazenamento a temperatura ambiente apresentou o menor valor para textura, como o esperado. Para a fibra solúvel e total não houve variação nas não armazenadas, porém com o armazenamento houve alteração. Para as insolúveis houve diferença tanto nas doses utilizadas, como também nas diferentes condições de armazenamento. Conclusões:A irradiação aumentou a vitamina C com o armazenamento. Alterou também as fibras quando as goiabas foram armazenadas. A textura foi diminuída com o armazenamento, em especial a temperatura ambiente
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Conference titles: Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
MECHI, R. e ARTHUR, Valter e CANNIATTI-BRAZACA, Solange Guidolin. Fibras e vitamina C em goiabas irradiadas e armazenadas em diferentes condições. 2004, Anais.. São Paulo: USP, 2004. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Mechi, R., Arthur, V., & Canniatti-Brazaca, S. G. (2004). Fibras e vitamina C em goiabas irradiadas e armazenadas em diferentes condições. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Mechi R, Arthur V, Canniatti-Brazaca SG. Fibras e vitamina C em goiabas irradiadas e armazenadas em diferentes condições. Agropecuária; resumos. 2004 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Mechi R, Arthur V, Canniatti-Brazaca SG. Fibras e vitamina C em goiabas irradiadas e armazenadas em diferentes condições. Agropecuária; resumos. 2004 ;[citado 2024 abr. 23 ] - Efeito da irradiação na qualidade da carne de coelho congelada
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