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Hidrólise de castanha-do-pará, aveia e trigo com resina de troca catiônica e determinação de aminoácidos, ácidos graxos e sacarídeos utilizando eletroforese capilar (2004)

  • Autores:
  • Autor USP: MORAES, EDGAR PERIN - IQ
  • Unidade: IQ
  • Sigla do Departamento: QFL
  • Assuntos: AMINOÁCIDOS (DETERMINAÇÃO); ÁCIDOS GRAXOS (DETERMINAÇÃO); SACARÍDEOS (DETERMINAÇÃO); ELETROFORESE CAPILAR DE ZONA; HIDRÓLISE (APLICAÇÕES)
  • Idioma: Português
  • Resumo: A presente dissertação de mestrado propõe o estudo da hidrólise catalítica de proteínas utilizando resina de troca catiônica, para separação e analise seqüencial de aminoácidos, ácidos graxos e sacarídeos presentes em aveia, trigo e castanha-do Pará via eletroforese capilar. Os processos de hidrólise comumente utrilizados para proteínas destroem alguns aminoácidos, como a rota em meio ácido (asparagina, glutamina triptofano, tirosina, serina e treonina) e em meio básico (serina, treonina, arginina e cisteina). O processo de hidrólise de proteína utilizando-se uma resina de troca catiônica gera substrato livre de interferentes, pois a fração peptídica é retida na resina e pode ser isolada da matriz. Em adição, a análise dos ácidos graxos e sacarídeos é facilitada, porque adsorção de proteínas na superfície do capilar é um sério problema em eletroforese capilar. Após a hidrólise e análise dos aminoácidos, seqüencialmente foi feita uma extração líquidos/liquido no filtrado, sendo a fase orgânica saponificada e posterior análise dos ácidos graxos e, a fase aquosa hidrolisada em meio ácido e posterior análise dos mossacarídeos Duas resinas foram estudadas, sendo que a Dowex 50WX8-200 da Sigma-Aldrich (St.Louis, EUA) apresentou resultados mais satisfatório, atingindo níveis de recuperação entre 90,6 e 96,8 ´POR CENTO´. O monitoramento da hidrólise ocorreu registrando-se eletroferogramas de aminoácidos em função do tempo sob três formas: detecção direta defenilalanina na forma aniônica, detecção direta de histidina na forma catiônica e detecção indireta dos aminoácidos na forma aniônica. Os resultados obtidos mostram que as três formas condizem, podendo-se monitorar a hidrólise por qualquer uma. Estes resultados também concordam com o teor de proteína total obtido pelo método de Kjedahl. Modelos matemáticos que descrevem o comportamento da hidrólise foram descritos, utilizando-se do sofware Curve Expert 1.3. ) Para os ácidos graxos, obteve-se êxito somente para a castanha-do-Pará 52,1´POR CENTO´de teor de ácidos graxos. Para os monossacarídeos os valores obtidos foram 12,6´POR CENTO´castanha-do-Pará, 26,5´POR CENTO´ na aveia e 39,0´POR CENTO´no trigo
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 26.04.2004
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      MORAES, Edgar Perin. Hidrólise de castanha-do-pará, aveia e trigo com resina de troca catiônica e determinação de aminoácidos, ácidos graxos e sacarídeos utilizando eletroforese capilar. 2004. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2004. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-24032009-112741/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Moraes, E. P. (2004). Hidrólise de castanha-do-pará, aveia e trigo com resina de troca catiônica e determinação de aminoácidos, ácidos graxos e sacarídeos utilizando eletroforese capilar (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-24032009-112741/
    • NLM

      Moraes EP. Hidrólise de castanha-do-pará, aveia e trigo com resina de troca catiônica e determinação de aminoácidos, ácidos graxos e sacarídeos utilizando eletroforese capilar [Internet]. 2004 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-24032009-112741/
    • Vancouver

      Moraes EP. Hidrólise de castanha-do-pará, aveia e trigo com resina de troca catiônica e determinação de aminoácidos, ácidos graxos e sacarídeos utilizando eletroforese capilar [Internet]. 2004 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46133/tde-24032009-112741/

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