Efeitos metabólicos da berinjela no controle do diabetes experimental (2004)
- Authors:
- Autor USP: CURI, RUI - ICB
- Unidade: ICB
- Assunto: FISIOLOGIA
- Language: Português
- Abstract: Objetivo: Estudos epidemiológicos mostram que o diabetes mellitus é uma doença que atinge milhões de pessoas em todo mundo. O diabetes leva a uma alteração tecidual em diversos órgãos estando intimamente relacionado com o estresse oxidativo. No âmbito de nosso Projeto de Iniciação Científica no Ensino Médio, com o objetivo de inserir a pesquisa científica e discutir o uso da Fisiologia na compreensão de doenças, o objetivo foi avaliar os efeitos antioxidantes da berinjela (Solanum melongena), rica em carotenóides, sobre o estresse oxidativo de ratos diabéticos com 32 dias de doença. A doença tende a aumentar os eventos oxidativos enquanto os carotenóides a reduzi-los. Métodos e Resultados: Foram utilizados ratos machos Wistar adultos jovens com 30 dias de diabetes induzido por estreptozotocina 70 mg/Kg intra-peritoneal. Os animais foram alimentados em dias alternados com berinjela (aprox. 125 g/rato) e o estresse oxidativo avaliado por TBARS e quimiluminescência (QL). Os animais foram divididos em grupo controle G1, controle+berinjela G2, diabético G3, diabético+insulina G4, diabético+berinjela G5 e diabético+insulina+berinjela G6. Observou-se no estômago que a QL natural (em cpm/mg de proteína ± E.P.M, n = 4) dos G6 (544,0 ± 261,8) tem valores 40% menores em relação aos G4 (757,2 ± 457,5), no fígado os G5 (1403,0 ± 347,2) mostraram valores 10% menores que G3, já no rim os G6 (574,5 ± 38,9) tem valores 4,6 X menores em relação aos G4 (2666,5 ± 191,2). A adição deberinjela à alimentação dos animais tratados com insulina mostrou uma possível proteção sobre a sobrecarga causada ao rim com a administração da insulina. Conclusões: Os dados sugerem que o tratamento com berinjela reduza os efeitos do estresse oxidativo gerado nos rins e estômago. O estudo foi desenvolvido com técnicas de fácil compreensão, possibilitando a análise em ambiente escolar e promovendo o estímulo pela pesquisa, indo ao encontro das expectativas de que uma alimentação adequada pode ser utilizada como terapêutica prevenindo lesões oxidativas em tecidos do trato digestivo provocadas pelo diabetes
- Imprenta:
- Publisher: Federação de Sociedades de Biologia Experimental
- Publisher place: Águas de Lindóia, São Paulo
- Date published: 2004
- Source:
- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental, FeSBE
-
ABNT
JUSTO, G. R. et al. Efeitos metabólicos da berinjela no controle do diabetes experimental. 2004, Anais.. Águas de Lindóia, São Paulo: Federação de Sociedades de Biologia Experimental, 2004. . Acesso em: 27 abr. 2024. -
APA
Justo, G. R., Wagner, M., Yamazaki, S. T., Maslinkiewicz, A., Moura Leal, L., Paludo Fuchs, D. F., et al. (2004). Efeitos metabólicos da berinjela no controle do diabetes experimental. In Resumos. Águas de Lindóia, São Paulo: Federação de Sociedades de Biologia Experimental. -
NLM
Justo GR, Wagner M, Yamazaki ST, Maslinkiewicz A, Moura Leal L, Paludo Fuchs DF, Hessel CTH, Reis JC, Spode N, Seewald C, Wolff APN, Cislaghi Dallacorte VL, Gomes Heck T, da Rocha Janner D, Jacques Lagranha D, da Silveira EMS, Curi R, Homem de Bittencourt Jr. PI. Efeitos metabólicos da berinjela no controle do diabetes experimental. Resumos. 2004 ;[citado 2024 abr. 27 ] -
Vancouver
Justo GR, Wagner M, Yamazaki ST, Maslinkiewicz A, Moura Leal L, Paludo Fuchs DF, Hessel CTH, Reis JC, Spode N, Seewald C, Wolff APN, Cislaghi Dallacorte VL, Gomes Heck T, da Rocha Janner D, Jacques Lagranha D, da Silveira EMS, Curi R, Homem de Bittencourt Jr. PI. Efeitos metabólicos da berinjela no controle do diabetes experimental. Resumos. 2004 ;[citado 2024 abr. 27 ] - Toxicidade de ácidos graxos em células produtoras de insulina HIT-T15
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