Quantificação das frações de carboidratos e proteínas do girassol (Helianthus annuus L.) segundo as equações da Cornell Net Carbohydrate and Protein System (2004)
- Authors:
- Autor USP: QUEIROZ, MARIO ADRIANO AVILA - FZEA
- Unidade: FZEA
- Sigla do Departamento: ZAZ
- Subjects: GIRASSOL; DIGESTIBILIDADE
- Language: Português
- Abstract: O objetivo deste estudo foi o de quantificar pelo sistema "Cornell Net Carbohydrate and Protein System"(CNCPS) as frações de carboidratos e proteínas de três cultivares de girassol (M-734, M-742 e IAC-Uruguai), e correlacioná-las com a digestibilidade "in vitro" da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro. O girassol foi cultivado no período de safrinha em fevereiro de 2002, e submetido à irrigação ou não, dispostos na forma verde ou ensilada. Para a fração B1 dos carboidratos, que estima os teores de amido e pectina foi feita a determinação laboratorial do conteúdo destes. Também foram testados nas equações B2 e C dos carboidratos, dois diferentes métodos de determinação de lignina, a lignina em detergente ácido (LDA) ou a lignina permanganato de potássio (LPer), em função da fibra em detergente neutro (FDN) ou da parede celular bruta (PC). A digestibilidade "in vitro" foi realizada com o líquido ruminal de três bubalinos, alimentados com 70% de volumoso e 30% de concentrado. Com relação às frações de carboidratos, a variedade IAC-Uruguai foi a que apresentou as melhores características para a confecção de silagem. O cultivar M-742 foi o que apresentou o melhor perfil quanto às frações protéicas e conseqüentemente maiores DIVPB. A digestibilidade da MS foi superior nos cultivares M-734 e M-742 havendo melhor sincronismo das frações de carboidratos e proteínas em relação à variedade, ou seja, maior otimização no aproveitamento denutrientes. Quanto aos dois métodos de lignina, verificou-se diferença significativa entre as estimativas das frações B2 e C, onde a LDA mostrou menores teores de carboidratos indisponíveis em relação à LPer. A utilização de parece celular nas equações da CNCPS em substituição da FDN, não proporcionou diferenças quanto aos teores da fração B1 e C, mas apresentou diferenças nas frações A e B2. Estimativas da fração B1 pelas equações da CNCPS foram menores em relação ) aos teores de amido e pectina encontrados laboratorialmente. Aparentemente a irrigação proporcionou diferenças quanto às principais frações de carboidratos e proteínas
- Imprenta:
- Publisher place: Pirassununga
- Date published: 2004
- Data da defesa: 06.07.2004
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ABNT
QUEIROZ, Mário Adriano Ávila. Quantificação das frações de carboidratos e proteínas do girassol (Helianthus annuus L.) segundo as equações da Cornell Net Carbohydrate and Protein System. 2004. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2004. . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Queiroz, M. A. Á. (2004). Quantificação das frações de carboidratos e proteínas do girassol (Helianthus annuus L.) segundo as equações da Cornell Net Carbohydrate and Protein System (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Pirassununga. -
NLM
Queiroz MAÁ. Quantificação das frações de carboidratos e proteínas do girassol (Helianthus annuus L.) segundo as equações da Cornell Net Carbohydrate and Protein System. 2004 ;[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Queiroz MAÁ. Quantificação das frações de carboidratos e proteínas do girassol (Helianthus annuus L.) segundo as equações da Cornell Net Carbohydrate and Protein System. 2004 ;[citado 2024 abr. 24 ] - Desempenho, características da carcaça e parâmetros metabólicos de cordeiros recebendo rações ricas em amido e fontes protéicas
- Comparação de métodos de extração de lipídeos em plantas forrageiras
- Fracionamento dos carboidratos pelas equações do Cornell Net Carbohydrate and Protein System de três cultivares de girassol na presença ou não de irrigação
- Desempenho de cordeiros e estimativa da digestibilidade do amido de dietas com diferentes fontes protéicas
- Características físico-químicas de fontes proteicas e suas interações sobre a degradação ruminal e a taxa de passagem
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