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Avaliação dos efeitos dos chás de camomila, cidreira e erva doce sobre a fermentação e síntese de polissacarídeos da placa dentária humana-estudo in vitro (2003)

  • Autores:
  • Autor USP: CAVAZZOLA, ALEXANDRE SABATINI - FOB
  • Unidade: FOB
  • Sigla do Departamento: BAO
  • Assuntos: CHÁ; CAMOMILA; ERVA CIDREIRA; ERVA-DOCE; FERMENTAÇÃO; PLACA BACTERIANA
  • Idioma: Português
  • Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar in vitro o efeito exercido pelos chás de camomila, erva doce e cidreira em relação ao metabolismo da placa dentária humana (fermentação e síntese de polissacarídeos extracelulares). Placa dentária foi coletada de crianças e adolescente, formando assim um "pool" de placa que foi tratado em laboratório e submetido a processos bioquímicos. Para a fermentação os grupos testados foram divididos em grupo endógeno, controle (glicose 2,5%), teste (chá acrescido de glicose), teste(A) (chá); para a síntese de polissacarídeos extracelulares os grupos testados eram grupo controle (sacarose) e o grupo teste(A) (chá). Aos resultados obtidos foi aplicado o teste de análise de variância (ANOVA) a um e dois critérios, com nível de significância de 5%, havendo significância o teste de Tukey-Kramer era empregado para comparação entre os diferentes tipos de substrato. Quanto à fermentação, o chá de camomila acrescido de glicose mostrou-se mais prejudicial que os outros chás testados, sendo a diferença entre eles estatisticamente significante (p<0,05). Com relação à síntese de polissacarídeos extracelulares, esta foi maior para todos os chás testados quando comparados com o grupo controle (sacarose), sendo o chá de cidreira o único com significância estatística (p=0,009). Conclui-se que "in vitro" nenhum dos chás utilizados inibiu a fermentação ou a síntese de polissacarídeos extracelulares da placa dentária humana
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 03.04.2003
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      CAVAZZOLA, Alexandre Sabatini. Avaliação dos efeitos dos chás de camomila, cidreira e erva doce sobre a fermentação e síntese de polissacarídeos da placa dentária humana-estudo in vitro. 2003. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, Bauru, 2003. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25133/tde-06122004-090601/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Cavazzola, A. S. (2003). Avaliação dos efeitos dos chás de camomila, cidreira e erva doce sobre a fermentação e síntese de polissacarídeos da placa dentária humana-estudo in vitro (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, Bauru. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25133/tde-06122004-090601/
    • NLM

      Cavazzola AS. Avaliação dos efeitos dos chás de camomila, cidreira e erva doce sobre a fermentação e síntese de polissacarídeos da placa dentária humana-estudo in vitro [Internet]. 2003 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25133/tde-06122004-090601/
    • Vancouver

      Cavazzola AS. Avaliação dos efeitos dos chás de camomila, cidreira e erva doce sobre a fermentação e síntese de polissacarídeos da placa dentária humana-estudo in vitro [Internet]. 2003 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/25/25133/tde-06122004-090601/

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