Fatores dietéticos e câncer oral: um estudo caso-controle na regiäo metropolitana de Säo Paulo (2003)
- Authors:
- Autor USP: MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/T.6.2016.tde-21072016-155342
- Subjects: NEOPLASIAS BUCAIS (PREVENÇÃO E CONTROLE); NUTRIÇÃO; DIETA; CONSUMO DE ALIMENTOS; HÁBITOS ALIMENTARES; ANÁLISE FATORIAL; FUMO; FATORES DE RISCO
- Language: Português
- Abstract: Objetivo. Investigar o papel da dieta no câncer oral. Métodos. Este estudo utilizou dados do Município de São Paulo obtidos em um estudo multicêntrico tipo caso-controle de base hospitalar. Participaram 845 indivíduos (366 casos incidentes de câncer oral e 469 controles). Os dados de consumo alimentar foram obtidos por um questionário de freqüência alimentar (QFA). Verificou-se o risco associado ao consumo de alimentos e de grupos de alimentos definidos a priori e a posteriori, por análise fatorial, estes últimos denominados "fatores". O primeiro fator, rotulado como "prudente", caracterizou-se pelo consumo de vegetais, frutas, queijo e carne de aves. O segundo, "tradicional", pelo consumo de arroz e massas, feijão e carne; o terceiro fator, pelo consumo de pão, manteiga, embutidos, queijos, doces e sobremesas. O último fator, "monótono", associou-se negativamente ao consumo de frutas, vegetais e alimentos lácteos. Após categorização dos fatores dietéticos em tercis, foram estimados os valores da Razão de Chances e Intervalos de Confiança de 95 por cento por regressäo logística múltipla não condicional. Resultados. Verificaram-se associações inversas para o consumo mais elevado de feijão e vegetais crus e para o tercil intermediário de arroz e massas; e diretas para o consumo de ovos, batata e leite.Nossos dados sugerem que a dieta tradicional do brasileiro, composta por arroz e feijão, além do consumo de frutas, vegetais e quantidades moderadas de carnes, pode conferir proteção para o câncer oral, independente de fatores de risco reconhecidos, como o fumo e o consumo alcoólico. (AU)
- Imprenta:
- Data da defesa: 24.06.2003
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
-
ABNT
MARCHIONI, Dirce Maria Lobo. Fatores dietéticos e câncer oral: um estudo caso-controle na regiäo metropolitana de Säo Paulo. 2003. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-21072016-155342. Acesso em: 18 abr. 2024. -
APA
Marchioni, D. M. L. (2003). Fatores dietéticos e câncer oral: um estudo caso-controle na regiäo metropolitana de Säo Paulo (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-21072016-155342 -
NLM
Marchioni DML. Fatores dietéticos e câncer oral: um estudo caso-controle na regiäo metropolitana de Säo Paulo [Internet]. 2003 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-21072016-155342 -
Vancouver
Marchioni DML. Fatores dietéticos e câncer oral: um estudo caso-controle na regiäo metropolitana de Säo Paulo [Internet]. 2003 ;[citado 2024 abr. 18 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-21072016-155342 - Recomendações nutricionais
- Consumo alimentar de escolares da rede pública municipal de São Bernardo do Campo, estado de São Paulo
- Densidade energética de preparações utilizadas em unidades de alimentação e nutrição: comparativo entre receitas tradicionais e modificadas
- Avaliação da ingestão de macronutriente de trabalhadores adultos de uma unidade fabril da região Metropolitana de São Paulo
- Impacto de uma intervenção dietética na qualidade da dieta de trabalhadores
- O conhecimento dos gestores das cozinhas comunitárias sobre o papel social das mesmas: o caso de uma política pública, Brasil
- Epidemiologia nutricional
- Recordatório alimentar de 24 horas
- Consumo alimentar: guia para avaliação
- Qualidade das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição de uma indústria da região metropolitana de São Paulo
Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2016.tde-21072016-155342 (Fonte: oaDOI API)
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas