Produção e composição de geléia real utilizando abelhas africanizadas (2003)
- Autores:
- Autor USP: MARCHINI, LUIS CARLOS - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assunto: ABELHAS (PRODUTOS DERIVADOS)
- Idioma: Português
- Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido com os objetivos de observar a produção de geléia real utilizando larvas de operárias e de zangões, com diferentes tempos de coleta; determinar as características físico-químicas da geléia real produzida com o uso de larvas das castas operária e zangão; observar o desenvolvimento da larva de zangão com alimentação de geléia real em cúpulas de rainha. As abelhas utilizadas foram as africanizadas, oriundas de enxames coletados na natureza. Sendo que as rainhas foram substituídas por novas, obtidas de suas próprias larvas e fecundadas sob condições naturais. O método utilizado para produção de geléia real foi o sistema de mini-recrias, (2) com 3 núcleos sobrepostos. As abelhas receberam uma alimentação suplementar de xarope de açúcar (50%) e as larvas destinadas às transferências tinham no máximo 36 horas de vida. A cada 7 dias foi realizado um rodízio de quadro nas mini-recrias. Concluiu-se que o tempo ideal para a coleta de geléia real é no terceiro dia após a transferência da larva e a utilização tanto de larvas de operárias como de zangões resulta em uma produção de geléia real semelhante. A geléia real produzida a partir de larvas de operárias apresenta maior teor de cinzas que as de zangões. Observou-se também que o desenvolvimento larval de zangão não se completou em cúpulas para a produção de geleia real
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
MENDONÇA, K. et al. Produção e composição de geléia real utilizando abelhas africanizadas. 2003, Anais.. São Paulo: USP, 2003. . Acesso em: 27 abr. 2024. -
APA
Mendonça, K., Sodré, G. S., Moreti, A. C. C. C., Marchini, L. C., & Sabadin, J. (2003). Produção e composição de geléia real utilizando abelhas africanizadas. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Mendonça K, Sodré GS, Moreti ACCC, Marchini LC, Sabadin J. Produção e composição de geléia real utilizando abelhas africanizadas. Agropecuária; resumos. 2003 ;[citado 2024 abr. 27 ] -
Vancouver
Mendonça K, Sodré GS, Moreti ACCC, Marchini LC, Sabadin J. Produção e composição de geléia real utilizando abelhas africanizadas. Agropecuária; resumos. 2003 ;[citado 2024 abr. 27 ] - Análise de agrupamentos com base nas características físico-químicas de amostras de mel de Apis mellifera L. do Estado do Ceará
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