Interferência das características biométricas na composição centesimal de mexilhões Perna perna (L.) (2003)
- Autores:
- Autor USP: OETTERER, MARILIA - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: BIOMETRIA; MEXILHÃO (COMPOSIÇÃO)
- Idioma: Português
- Resumo: Os mexilhões constituem uma fonte protéica de excelente qualidade nutricional, sendo sua composição centesimal afetada pelo seu ciclo sexual, tamanho das valvas e a profundidade das águas onde vivem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência das características biométricas na composição centesimal de mexilhões Perna perna . Os mexilhões foram coletados mensalmente de outubro/2002 a fevereiro/2003 no cultivo do Costão do Cedro em Ubatuba-SP. O material foi desconchado e separado para as determinações de Umidade, Lipídeos, Cinza, Proteína pela A.O.A.C. (1995) e Carboidratos (Fração nixfet) e as valvas foram medidas com o auxílio de um paquímetro. O tamanho médio das valvas foi de 6,3 cm e os valores encontrados na composição centesimal foram: Umidade (83,9%), Lipídeos (1%), Cinza (1,9), Proteína (9%) e Carboidrato (4%). Os dados foram submetidos a correlação com o auxílio do Excel, no qual foram encontrados os seguintes resultados: para a variável lipídeos, umidade e cinza não foram encontradas correlações, relacionando a variável tamanho das valvas, para a variável proteína foi encontrada correlação positiva alta (86%) e para a variável carboidrato foi encontrada correlação negativa alta (-73%), segundo parâmetros ditados por Sounis (1975). Concluindo que algumas frações da composição do mexilhão são influenciadas pelo tamanho do valvas
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
PORRELLI, P. et al. Interferência das características biométricas na composição centesimal de mexilhões Perna perna (L.). 2003, Anais.. São Paulo: USP, 2003. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Porrelli, P., Galvão, J. A., Furlan, E. F., Oetterer, M., Salán, E. O., Rinaldi, F., & Yokoyama, V. A. (2003). Interferência das características biométricas na composição centesimal de mexilhões Perna perna (L.). In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Porrelli P, Galvão JA, Furlan EF, Oetterer M, Salán EO, Rinaldi F, Yokoyama VA. Interferência das características biométricas na composição centesimal de mexilhões Perna perna (L.). Agropecuária; resumos. 2003 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Porrelli P, Galvão JA, Furlan EF, Oetterer M, Salán EO, Rinaldi F, Yokoyama VA. Interferência das características biométricas na composição centesimal de mexilhões Perna perna (L.). Agropecuária; resumos. 2003 ;[citado 2024 abr. 23 ] - Formulação de fishburgers a partir de carne mecanicamente separada de Tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) e Tilápia vermelha (Oreochromis spp)
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