Eficiência dos tanatos no processo de clarificação do caldo de cana-de-açúcar (2003)
- Autores:
- Autores USP: HORII, JORGE - ESALQ ; ALCARDE, ANDRE RICARDO - ESALQ
- Unidade: ESALQ
- Assuntos: CANA-DE-AÇÚCAR (PRODUTOS DERIVADOS); CLARIFICAÇÃO; CALDO DE CANA
- Idioma: Português
- Resumo: Este trabalho estudou a clarificação de caldo-de-cana de açúcar, pela adição de tanatos como auxiliar de clarificação, em comparação com o método convencional, em condições de bancada. A cana utilizada foi a variedade IAC873396. A extração foi em condições de laboratório e o caldo resultante foi analisado quanto a Brix, Pol e pH, e após padronização, submetido aos tratamentos. Foram utilizados 3 tanatos denominados A, B e C. Cada um foi testado nas concentrações de 150 e 300ppm juntamente com o tratamento convencional como testemunha. Após submeter os tratamentos a decantação de 4 horas, fez-se leitura de Brix, Pol, pH, cor ICUMSA e turbidez. Os produtos testados, embora tenham tido ação floculante ou coagulante, em dosagens de 150 e 300 ppm, em nossos ensaios pilotos, precisam ser avaliados em condições industriais onde a variação da qualidade da matéria prima e do processo de extração podem alterar sobremaneira as características físico-químicas, além, é claro, de permitir observações sobre possíveis performances no processo como no cozimento, na obtenção de açúcar e principalmente da massa C
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Agropecuária; resumos
- Nome do evento: Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica da Universidade de São Paulo
-
ABNT
VILELA, J. M. C. L. et al. Eficiência dos tanatos no processo de clarificação do caldo de cana-de-açúcar. 2003, Anais.. São Paulo: USP, 2003. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Vilela, J. M. C. L., Belluco, A. E. S., Leme Filho, J. R. A., Horii, J., & Alcarde, J. C. (2003). Eficiência dos tanatos no processo de clarificação do caldo de cana-de-açúcar. In Agropecuária; resumos. São Paulo: USP. -
NLM
Vilela JMCL, Belluco AES, Leme Filho JRA, Horii J, Alcarde JC. Eficiência dos tanatos no processo de clarificação do caldo de cana-de-açúcar. Agropecuária; resumos. 2003 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Vilela JMCL, Belluco AES, Leme Filho JRA, Horii J, Alcarde JC. Eficiência dos tanatos no processo de clarificação do caldo de cana-de-açúcar. Agropecuária; resumos. 2003 ;[citado 2024 abr. 23 ] - Interação entre leveduras e bactérias contaminantes de fermentação alcoólica
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