Exportar registro bibliográfico

Literatura italiana e gastronomia: um diálogo multidisciplinar (2003)

  • Authors:
  • Autor USP: BONA, FABIANO DALLA - FFLCH
  • Unidade: FFLCH
  • Sigla do Departamento: FLM
  • Subjects: LITERATURA ITALIANA; ALIMENTAÇÃO (HISTÓRIA); MULTIDISCIPLINARIDADE
  • Language: Português
  • Abstract: Se toda ação do italiano é impregnada de referências à cozinha, também estas referências se encontram na literatura e é nela que busco informações de muito valor para que se possa entender um pouco mais deste homem italiano e desta sua relação visceral com todos os atos relacionados às praticas alimentares. Busco estabelecer um paralelo entre a história da Alimentação e a Literatura Italiana Meridionalista, em autores selecionados do segundo pós-guerra. Este trabalho tem como objetivos a aproximação do fazer literário culto, da assim chamada literatura vernácula, ao fenômeno gatronômico-culinário. A Literatura fornece um modo de se conhecer e, por que não, de se reapropriar da identidade cultural fazendo uma viagem pela cultura alimentar do sul do país. Conhecer os alimentos do cotidiano de cinquenta ou cem anos atrás, aqueles consumidos todos os dias e aqueles reservados às festividades, os alimentos do ritual familiar e os outros reservados ao convívio social, as receitas, as anedotas, as crendices e superstições ligadas ao ato de comer, é conhecer toda uma sociedade, cujo "ator principal" foi o alimento, elemento determinante de guerras, de dominações e também de alegrias e festas
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 09.12.2003

  • How to cite
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      BONA, Fabiano Dalla. Literatura italiana e gastronomia: um diálogo multidisciplinar. 2003. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. . Acesso em: 19 set. 2024.
    • APA

      Bona, F. D. (2003). Literatura italiana e gastronomia: um diálogo multidisciplinar (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Bona FD. Literatura italiana e gastronomia: um diálogo multidisciplinar. 2003 ;[citado 2024 set. 19 ]
    • Vancouver

      Bona FD. Literatura italiana e gastronomia: um diálogo multidisciplinar. 2003 ;[citado 2024 set. 19 ]

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Digital Library of Intellectual Production of Universidade de São Paulo     2012 - 2024