Bactérias diazotróficas endofíticas em cana de açúcar (2003)
- Autores:
- Autor USP: BARBOSA, HELOIZA RAMOS - ICB
- Unidade: ICB
- Assunto: MICROBIOLOGIA
- Idioma: Português
- Resumo: O efeito da armazenagem sobre o perfil da microbiota fúngica foi monitorado bimestralmente em 36 amostras de milho (Zea mays L.), dividindo as mesmas amostras em grupos secos a 11% e 14% de umidade. Esses grupos foram posteriormente subdivididos baseando-se na contagem total inicial (bolores e leveduras) na faixa de 104 UFC/g e de 105 UFC/g. No grupo de amostras secas a 11% o nível de fumonisinas foi avaliado no estágio inicial (recém-colhido) e no final de 12 meses de armazenagem. Fusarium spp. e Penicillium spp. prevaleceram nas amostras de milho recém-cohido (100%), mantendo esse perfil ao longo de 12 meses, no grupo de amostras secas a 11 e 14%. A contagem total de fungos e de Fusarium spp. das amostras secas a 11% e 14% de umidade ao longo de 12 meses de armazenagem foram avaliados estatisticamente utilizando ANOVA. A correlação entre o tempo de armazenagem e a contagem total de fungos e de Fusarium spp. foI analisada pelo teste de correlação de Pearson. Não houve diferença significativa na contagem total e de Fusarium spp. no grupo de amostras com contagem total inicial na faixa de 104 UFC/g durante a armazenagem (P<0,05). Houve uma correlação negativa entre a população fúngica e o tempo de armazenagem (P<0,05) no grupo com contagem inicial na faixa de 105 UFC/g. Fumonisinas foram detectadas em todas as amostras de milho recém-colhido numa concentração média de 9,9 ± 6,0 µg/g. Esses valores não se alteraram nas amostras de milho armazenadas durante 12 meses(média de 9,9 ± 5,8 µg/g). Esses resultados indicaram a importância do teor de umidade no estágio de colheita/pré-secagem para o controle do desenvolvimento fúngico e posterior produção de fumonisinas
- Imprenta:
- Editora: Sociedade Brasileira de Microbiologia
- Data de publicação: 2003
- Nome do evento: Congresso Brasileiro de microbiologia
-
ABNT
SOUZA, R. X. et al. Bactérias diazotróficas endofíticas em cana de açúcar. 2003, Anais.. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2003. . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Souza, R. X., Barbosa, H. R., Pereira, F. F., & Liba, C. M. (2003). Bactérias diazotróficas endofíticas em cana de açúcar. In . Sociedade Brasileira de Microbiologia. -
NLM
Souza RX, Barbosa HR, Pereira FF, Liba CM. Bactérias diazotróficas endofíticas em cana de açúcar. 2003 ;[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Souza RX, Barbosa HR, Pereira FF, Liba CM. Bactérias diazotróficas endofíticas em cana de açúcar. 2003 ;[citado 2024 set. 19 ] - Nitrogenase activity of a negative nitrate reductase Beijerinckia derxii grown in a organic carbon less medium
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