Elaboração e avaliação da eficácia do sistema de pontos de um instrumento de orientação alimentar como ferramenta para intervenções dietéticas em indivíduos hiperlipidêmicos (2003)
- Autores:
- Autor USP: ABREU, EDELI SIMIONI DE - FSP
- Unidade: FSP
- Sigla do Departamento: HNT
- DOI: 10.11606/T.6.2003.tde-04012021-123352
- Assuntos: HIPERLIPIDEMIA; CONDUTA NA ALIMENTAÇÃO; LIPOPROTEÍNAS LDL; DOENÇAS CARDIOVASCULARES; PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO
- Agências de fomento:
- Idioma: Português
- Resumo: Dados da literatura confirmam a existência de substâncias dietéticas que são aterogênicas e promotoras de doenças cardiovasculares, tais como conteúdos elevados de colesterol e gordura saturada. O que fica difícil mensurar é o poder aterogênico ou mesmo hipercolesterolêmico dos alimentos. Assim, a utilização de um sistema de pontos de fácil compreensão e manejo poderia auxiliar os indivíduos na escolha de alimentos saudáveis. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um instrumento de orientação alimentar e avaliar sua eficácia como ferramenta para intervenção dietética para indivíduos com hiperlipidemias. Foi um estudo realizado em duas etapas: elaboração do sistema de pontos com pontução de Índice de Colesterol/Gordura Saturada (CSI) e um estudo piloto de desenho experimental com duração de três meses. Esse protocolo de pesquisa comparou dois grupos. O grupo estudo seguiu a dieta proposta pelo sistema de pontos e o grupo controle que foi orientado por impresso com alimentos permitidos e proibidos. Os resultados demonstraram que foi elaborado, com sucesso, um instrumento de orientação alimentar denominado Sistema de Pontos para controle de Colesterol e Gordura no Sangue. Essa ferramenta se apresentou como de rápida aplicação e de fácil compreensão, com eficácia absoluta em relação à dieta tradicional para dislipidemias, em relação às medidas de peso, IMC, circumferência abdominal, colesterol total, LDL e prática de atividade física e eficácia relativa quanto às medidas de HDL, VLDL e Triglicérides. (AU)
- Imprenta:
- Data da defesa: 11.06.2003
- Este periódico é de acesso aberto
- Este artigo é de acesso aberto
- URL de acesso aberto
- Cor do Acesso Aberto: gold
- Licença: cc-by-nc-sa
-
ABNT
ABREU, Edeli Simioni de. Elaboração e avaliação da eficácia do sistema de pontos de um instrumento de orientação alimentar como ferramenta para intervenções dietéticas em indivíduos hiperlipidêmicos. 2003. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-04012021-123352. Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Abreu, E. S. de. (2003). Elaboração e avaliação da eficácia do sistema de pontos de um instrumento de orientação alimentar como ferramenta para intervenções dietéticas em indivíduos hiperlipidêmicos (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-04012021-123352 -
NLM
Abreu ES de. Elaboração e avaliação da eficácia do sistema de pontos de um instrumento de orientação alimentar como ferramenta para intervenções dietéticas em indivíduos hiperlipidêmicos [Internet]. 2003 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-04012021-123352 -
Vancouver
Abreu ES de. Elaboração e avaliação da eficácia do sistema de pontos de um instrumento de orientação alimentar como ferramenta para intervenções dietéticas em indivíduos hiperlipidêmicos [Internet]. 2003 ;[citado 2024 mar. 28 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-04012021-123352
Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2003.tde-04012021-123352 (Fonte: oaDOI API)
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas