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Estudo do perfil familiar de consumo de alimentos diet e/ou ligt na cidade de São Paulo baseado nos dados da POF-SP 98/99 (2003)

  • Autores:
  • Autor USP: FINA, VERA ALINE ELIAS DE - NUTHUMANA
  • Unidade: NUTHUMANA
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Assuntos: ALIMENTOS DIETÉTICOS (USO;ESTUDO;ASPECTOS ECONÔMICOS); NUTRIÇÃO HUMANA (ASPECTOS ECONÔMICOS)
  • Idioma: Português
  • Resumo: A escolha pelo estudo de consumo de alimentos diet elou light foi feita pelo crescimento e rápida inclusão destes produtos no mercado brasileiro, provavelmente pelas preocupações dos consumidores com a boa saúde e forma física, além da facilidade de preparo e manipulação. O progresso na tecnologia dos alimentos também facilitou a aceitação dos diet e light melhorando o sabor dos produtos com o uso de novos ingredientes. O objetivo deste trabalho foi conhecer o perfil familiar de consumo dos alimentos diet e light e para isso foram estudados dados de consumo alimentar coletados na Pesquisa de Orçamento Familiar - POF, realizada em 1998-1999 em São Paulo, grande centro urbano, difusor de novas tendências. Iniciou-se o estudo com revisão de literatura apresentando as tendências alimentares, os aspectos econômicos, de nutrição e de saúde ligados ao consumo de alimentos diet elou light e a evolução da legislação nacional, internacional e de rotulagem que os regulamenta. Nesta POF uma metodologia indireta foi usada para avaliar o consumo alimentar, coletando os gastos familiares com alimentos durante um mês em 2351 domicílios. Assim, a unidade amostra I é o domicílio e estudou-se para cada um informações quanto à renda familiar, despesas com alimentos (em geral, diet e light), compra de medicamentos para a doença diabetes e características de gênero, idade e grau de escolaridade do chefe do domicílio. Seis grupos de alimentos foram selecionados: Leite e Substitutos,Panificados, Doces, Bebidas, Gorduras e Adoçantes. Foram estudados descritivamente e com aplicação do modelo de regressão logística os alimentos diet elou light em geral e em cada um dos seis grupos de consumo.Os resultados demonstraram associação entre classe de renda, grau de escolaridade e presença de portador da doença diabetes no domicílio com o consumo de produtos diet elou light
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 07.10.2003
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      FINA, Vera Aline Elias DE. Estudo do perfil familiar de consumo de alimentos diet e/ou ligt na cidade de São Paulo baseado nos dados da POF-SP 98/99. 2003. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-09052022-170315/. Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Fina, V. A. E. D. E. (2003). Estudo do perfil familiar de consumo de alimentos diet e/ou ligt na cidade de São Paulo baseado nos dados da POF-SP 98/99 (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-09052022-170315/
    • NLM

      Fina VAEDE. Estudo do perfil familiar de consumo de alimentos diet e/ou ligt na cidade de São Paulo baseado nos dados da POF-SP 98/99 [Internet]. 2003 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-09052022-170315/
    • Vancouver

      Fina VAEDE. Estudo do perfil familiar de consumo de alimentos diet e/ou ligt na cidade de São Paulo baseado nos dados da POF-SP 98/99 [Internet]. 2003 ;[citado 2024 abr. 24 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-09052022-170315/

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