Obtenção e caracterização de Minced Fish de sardinha e sua estabilidade durante a estocagem sob congelamento (2003)
- Autores:
- Autor USP: NEIVA, CRISTIANE RODRIGUES PINHEIRO - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Assuntos: ALIMENTOS CONGELADOS (ARMAZENAGEM); ARMAZENAGEM DE ALIMENTOS; PEIXES DE ÁGUA SALGADA (ARMAZENAGEM;TÉCNICAS)
- Idioma: Português
- Resumo: É muito elevado o potencial de utilização do pescado na forma de Minced Fish - MF. O rendimento do MF de sardinha lavado com água foi de '5 POR CENTO', a lavagem do MF com água ou água + bicarbonato de sódio proporcionou a obtenção de um produto com cor mais clara e apreciável. Sua composição química apresentou maior hidratação e menor teor de cinzas em relação ao controle e semelhantes quantidades de proteína e lípides, quanto ao perfil de ácidos gráxos e pH não apresentou diferenças, sendo que o nitrogênio das bases voláteis - N-BVT, e as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS diminuíram e aumentaram respectivamente. O MF de sardinha lavado, contendo ou não antioxidantes, apresentou estabilidade estocado sob congelamento, com base nos parâmetros pH, N-BVT, TBARS, odor a ranço e cor, em até 26 semanas, mostrando sua viabilidade de produção e seu emprego como matéria-prima para outros produtos pesqueiros
- Imprenta:
- Data da defesa: 06.06.2003
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ABNT
NEIVA, Cristiane Rodrigues Pinheiro. Obtenção e caracterização de Minced Fish de sardinha e sua estabilidade durante a estocagem sob congelamento. 2003. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-25112015-170407/. Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Neiva, C. R. P. (2003). Obtenção e caracterização de Minced Fish de sardinha e sua estabilidade durante a estocagem sob congelamento (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-25112015-170407/ -
NLM
Neiva CRP. Obtenção e caracterização de Minced Fish de sardinha e sua estabilidade durante a estocagem sob congelamento [Internet]. 2003 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-25112015-170407/ -
Vancouver
Neiva CRP. Obtenção e caracterização de Minced Fish de sardinha e sua estabilidade durante a estocagem sob congelamento [Internet]. 2003 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-25112015-170407/
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