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Zinco eritrocitário e zinco alimentar: validação de metodologia analítica e avalidação em mulheres da comunidade da USP (2003)

  • Autores:
  • Autor USP: SANTOS, HOSANA GONCALVES DOS - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Assuntos: ZINCO (DETERMINAÇÃO); NUTRIÇÃO HUMANA (ESTADO); COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS (ANÁLISE)
  • Idioma: Português
  • Resumo: O zinco é um dos minerais mais importantes para a nutrição humana, desempenhando várias funções no organismo, como no metabolismo de carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos nucleicos, sendo também relacionado com a resposta imunológica. Os objetivos principais deste estudo foram validar a adaptação do método de determinação de zinco eritrocitário descrito por WHITEHOUSE et al, 1982, determinar a concentração de zinco eritrocitário em mulheres adultas sedentárias e saudáveis da comunidade da USP, bem como a sua ingestão dietética diária e identificar os alimentos fontes de zinco. Os limites de detecção e de quantificação foram : 0,006 'MU'Zn/mL e 0,045(±0,013) MU'Zn/mL, respectivamente; a linearidade média (n=10) das curvas padrão a um coeficiente de correlação ('R POT.2') de 0,9999. A recuperação do padrão adicionado no pool de eritrocitos foi de 95 (±0,4) 'POR CENTO' e nas amostras individuais foi de 93(±1,4) 'POR CENTO'. A repetibilidade intra-ensaio (n=10) mostrou um coeficiente de variação (CV) de '3,6 POR CENTO' e a inter-ensaio (n=17) um CV de '5,3 POR CENTO'. A ingestão média de zinco do grupo de mulheres (n=21) foi de 9,7 (±3)mgZn/dia, 15 delas estão acima da RDA e 4 abaixo da EAR (2001). A concentração média de zinco eritrocitário foi de 38,2(±5)g MU'Zn/gHb. Os alimentos fontes de zinco mais consumidos por considerar a concentração de zinco ou pela freqüência de ingestão foram: carnes (bovina, suína, aves e peixes), queijos (prato, branco,provolone, gouda e mussarela), leite e derivados (leite integral, semi-desnatado, desnatado e iogurtes), pães (pães integral e francês), macarrão, arroz, batata, ovos, salsichas e salame
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 26.08.2003
  • Acesso à fonte
    Como citar
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    • ABNT

      SANTOS, Hosana Gonçalves dos. Zinco eritrocitário e zinco alimentar: validação de metodologia analítica e avalidação em mulheres da comunidade da USP. 2003. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. Disponível em: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-04042023-102703/. Acesso em: 19 set. 2024.
    • APA

      Santos, H. G. dos. (2003). Zinco eritrocitário e zinco alimentar: validação de metodologia analítica e avalidação em mulheres da comunidade da USP (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-04042023-102703/
    • NLM

      Santos HG dos. Zinco eritrocitário e zinco alimentar: validação de metodologia analítica e avalidação em mulheres da comunidade da USP [Internet]. 2003 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-04042023-102703/
    • Vancouver

      Santos HG dos. Zinco eritrocitário e zinco alimentar: validação de metodologia analítica e avalidação em mulheres da comunidade da USP [Internet]. 2003 ;[citado 2024 set. 19 ] Available from: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9132/tde-04042023-102703/

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