Influência do estágio de lactação na secreção láctea de cabras (Capra hircus) Saanen (2003)
- Authors:
- Autor USP: GOMES, VIVIANI - FMVZ
- Unidade: FMVZ
- Sigla do Departamento: VCM
- Subjects: LEITE; CÉLULAS; COMPOSIÇÃO; CABRA SAANEN; CAPRINOS; LACTAÇÃO ANIMAL(ESTÁGIOS)
- Language: Português
- Abstract: O presente estudo teve como objetivo a análise da composição, celularidade e produção de leite de cabras (Capra hircus) durante a lactação. Foram colhidas 304 amostras de leite provenientes das metades mamárias de 27 cabras da raça saanen durante oito meses de lactação, após o exame físico da glândula mamária e a realização do California Mastitis Test (CMT). As amostras foram encaminhadas sob refrigeração ao laboratório para a determinação dos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e celularidade. A produção de leite foi aferida mensalmente. Após a análise das 304 amostras de leite, encontraram-se valores médios de 4,10; 2,83; 4,33; 12,70 g/dL e 5,82 x 1'0 POT. 5' células/mL de leite, nos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e células somáticas, respectivamente. Quando se associou o valor médio da contagem celular eletrônica aos escores do CMT, obteve-se médias de 2,39 x 1'0 POT. 5'; 8,12 x 1'0 POT. 5'; 9,99 x 1'0 POT. 5'; 3,98 x 1'0 POT. 6' e 9,99 x 1'0 POT. 6' células/mL de leite, respectivamente. Relacionando os constituintes do leite, encontrou-se correlação positiva de 18, 28, 51, 84 e 94% entre os teores de lactose/sólidos totais, proteína/CMT, CCS/proteína, CCS/CMT e gordura e sólidos totais, respectivamente; e correlações negativas de 26, 44 e 47% entre os valores médios de lactose/CMT, CCS/lactose e proteína/produção, respectivamente. Foram observados valores médios de 2,56; 4,42; 3,45; 8,52; 5,96; 5,84; 6,41 e 6,51 x1'0 POT. 5' células/mL de leite, do primeiro ao oitavo mês de lactação, ou seja , apresentou valores crescentes. As porcentagens de reações 1+, 2+ e 3+ do CMT aumentaram a partir do sexto mês de lactação. Verificaram-se pequenas variações nos teores médios de proteína no leite de cabras durante a lactação, obtendo-se valores semelhantes de 2,78; 2,68; 2,88; 2,93; 2,89 e 2,69 g/dL no primeiro, segundo, terceiro, quinto, sexto e oitavo mês, respectivamente. (continua) ) Os teores médios de lactose declinaram com o avançar da lactação, obtendo valores maiores nos meses iniciais. O teor médio de lactose no primeiro mês de lactação foi de 4,67 g/dL, valor máximo, que declinou até atingir o valor mínimo de 4,08g/dL no quarto mês, aumentando ligeiramente nos meses posteriores (4,24; 4,27; 4,16 e 4,22 g/dL). Observou-se aumento nos teores médios de gordura do primeiro ao quarto mês de lactação (4,80; 4,14; 5,03 e 5,39 g/dL), porém os valores médios obtidos do quinto ao oitavo mês foram menores que os meses anteriores, mas iguais (3,56; 3,25; 3,65 e 4,19g/dL). Houve decréscimo nos teores de sólidos totais em todo o período analisado, encontrou-se médias de 13,09; 12,18; 12,90; 12,83; 11,67; 11,24; 11,61 e 11,88 g/dL de leite. A máxima produção de leite foi obtida no primeiro mês pós-parto, declinando nos meses posteriores (2,27; 2,09; 1,66; 1,39; 1,81; 1,11; 0,82 e 0,55 L). Os resultados obtidos permitem concluir que a celularidade, composição e produção de leitesofrem influência do estágio de lactação
- Imprenta:
- Data da defesa: 11.08.2003
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ABNT
GOMES, Viviani. Influência do estágio de lactação na secreção láctea de cabras (Capra hircus) Saanen. 2003. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. . Acesso em: 19 set. 2024. -
APA
Gomes, V. (2003). Influência do estágio de lactação na secreção láctea de cabras (Capra hircus) Saanen (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Gomes V. Influência do estágio de lactação na secreção láctea de cabras (Capra hircus) Saanen. 2003 ;[citado 2024 set. 19 ] -
Vancouver
Gomes V. Influência do estágio de lactação na secreção láctea de cabras (Capra hircus) Saanen. 2003 ;[citado 2024 set. 19 ] - Método de limiarização automática para a contagem de células somáticas em imagens microscópicas
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