Efeitos metabólicos da cenoura sobre o metabolismo antioxidante de ratos alcoolizados (2003)
- Autores:
- Autor USP: CURI, RUI - ICB
- Unidade: ICB
- Assunto: FISIOLOGIA
- Idioma: Português
- Resumo: Objetivo: Estudos epidemiológicos mostram que alcoolistas estão mais sujeitos à incidência de doenças crônico-degenerativas. O consumo de álcool tende a aumentar os processos oxidativos enquanto carotenóides a reduzi-los. No âmbito de nosso Projeto de Iniciação Científica no Ensino Médio, com o objetivo de inserir a pesquisa científica e discutir o uso da Fisiologia na compreensão de doenças, foram estudados os efeitos do alcoolismo sobre o estresse oxidativo, já que se trata de um problema de saúde pública grave gerando dependência química inclusive na adolescência. Métodos e Resultados: Foram utilizados ratos Wistar machos adultos jovens tratados com etanol 15% v/v na água de beber ad libitum por seis semanas. Paralelamente, os animais foram alimentados em dias alternados com cenoura (aprox. 75 g/rato) e o estresse oxidativo avaliado por TBARS e quimiluminescência (QL).Houve aumento de TBARS, indicativo de lipoperoxidação, quando comparados os controles (GI) com os animais alimentados com cenoura (GII), alcoolistas (GIII) e alcoolistas alimentados (GIV) (nmol de MDA/mg de proteína ± EPM, n=4 ) houve diminuição no coração 25% menor em GIII (0,15 ± 0,12) que no GII (0,20 ± 0,01) vs GI (0,52 ± 0,13). No jejuno, os ratos GIII (0,25 ± 0,11) mostraram valores 16% menores que os ratos GII (0,30 ± 0,01) vs (controle 0,35 ± 0,13). Na QL induzida por tert-butil-hidroperóxido (carbonilas excitadas) em relação aos controles (cpm/mg de proteína ±EPM, n=4 ): no pulmão 10% menores nos ratos GIII (48990 ± 4967) em relação ao GII (53757 ± 5459) vs controles (53171 ± 7159) e no fígado 30% menores nos ratos GIII (62207 ± 5758) em relação ao GII (87286 ± 5596) vs controles (89415 ± 7778). Conclusões: Os dados sugerem que o tratamento com cenoura reduza os efeitos do estresse oxidativo gerado nos pulmões e fígado pelo álcool. ) O estudo foi desenvolvido com técnicas de fácil compreensão, possibilitando a análise em ambiente escolar e promovendo o estímulo pela pesquisa, indo ao encontro das expectativas de que uma alimentação adequada pode ser utilizada como terapêutica previnindo lesões oxidativas em tecidos do trato respiratório e aparelho digestivo provocadas pelo alcoolismo
- Imprenta:
- Editora: Federação de Sociedades de Biologia Experimental
- Local: Curitiba, Paraná
- Data de publicação: 2003
- Fonte:
- Título do periódico: Resumos
- Nome do evento: Reunião Anual da Federação de Sociedades de Biologia Experimental, FeSBE
-
ABNT
WAGNER, M. et al. Efeitos metabólicos da cenoura sobre o metabolismo antioxidante de ratos alcoolizados. 2003, Anais.. Curitiba, Paraná: Federação de Sociedades de Biologia Experimental, 2003. . Acesso em: 29 mar. 2024. -
APA
Wagner, M., Maslinkiewicz, A., Viana Machado Lucas, A., Paludo Fuchs, D. F., Voltolini, E. C., Mesquita, R. C. T., et al. (2003). Efeitos metabólicos da cenoura sobre o metabolismo antioxidante de ratos alcoolizados. In Resumos. Curitiba, Paraná: Federação de Sociedades de Biologia Experimental. -
NLM
Wagner M, Maslinkiewicz A, Viana Machado Lucas A, Paludo Fuchs DF, Voltolini EC, Mesquita RCT, Reis RC, Ely BM, Scola G, Baldissera LP, da Rocha Janner D, Gomes Heck T, Dupont da Silva LF, Lagranha DJ, Cislaghi Dallacorte VL, Curi R, Homem de Bittencourt Jr. PI. Efeitos metabólicos da cenoura sobre o metabolismo antioxidante de ratos alcoolizados. Resumos. 2003 ;[citado 2024 mar. 29 ] -
Vancouver
Wagner M, Maslinkiewicz A, Viana Machado Lucas A, Paludo Fuchs DF, Voltolini EC, Mesquita RCT, Reis RC, Ely BM, Scola G, Baldissera LP, da Rocha Janner D, Gomes Heck T, Dupont da Silva LF, Lagranha DJ, Cislaghi Dallacorte VL, Curi R, Homem de Bittencourt Jr. PI. Efeitos metabólicos da cenoura sobre o metabolismo antioxidante de ratos alcoolizados. Resumos. 2003 ;[citado 2024 mar. 29 ] - Toxicidade de ácidos graxos em células produtoras de insulina HIT-T15
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