Exportar registro bibliográfico


Métricas:

Características da dieta e comportamento alimentar em um estudo prospectivo com mulheres com excesso de peso: impacto no peso e na composição corporal (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: EGASHIRA, ELIZABETH MIEKO - FSP
  • Unidade: FSP
  • Sigla do Departamento: HNT
  • DOI: 10.11606/T.6.2002.tde-04062021-164609
  • Assuntos: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL; COMPORTAMENTO ALIMENTAR
  • Idioma: Português
  • Resumo: Objetivo. Considerando que o aconselhamento dietético constitui um dos principais fatores modificáveis no controle da obesidade, realizou-se o ,presente estudo com o objetivo de analisar o impacto de práticas e comportamentos alimentares sobre alterações no peso corporal em um grupo de mulheres. Método. Mulheres voluntárias, de 20 a 45 anos de idade, com Índice de Massa Corporal (IMC)superior a 25, foram acompanhadas por um período de seis meses (n=29). O consumo foi obtido por meio de pesagem de alimentos de 3 dias consecutivos (1 representando o final de semana ) e o comportamento alimentar (restrição, descontrole e fome)pela aplicação do Three-Factor Eating Questionnaire. Resultados. 22 (76, 0por cento)mulheres reduziram seu peso corporal, em média 4,7kg (4,1por cento)em relação ao peso inicial (pré-intervenção). A redução média de 300 kcal no consumo energético total, observada após o período de intervenção, ocorreu principalmente pela diminuição na quantidade absoluta de carboidratos totais da dieta e pela redução do número de refeições (p<0,05). Analisando por grupos de alimentos, observou-se redução no tamanho das porções dos alimentos do grupo de óleo/gordura e diminuição na densidade energética dos alimentos pertencentes ao grupo de leite e derivados (p < 0,05). As diferenças (pré e pós - intervenção)nos valores dos escores correspondentes às variáveis de comportamento alimentar (restrição, descontrole e fome)foram estatisticamente significantes (p<0,05).Conclusões. A redução do consumo energético médio e do percentual de gordura da dieta, após seis meses de acompanhamento, não explicou as variações de peso ocorridas nas mulheres estudadas. A redução significativa do tamanho das porções e da variedade dos alimentos de alta densidade energética (grupos óleos/gordura)ocorreu principalmente no grupo de mulheres que perdeu peso (redução superior a 2,4 kg). A restrição alimentar foi sempre maior (pré e pós-intervenção)no grupo que perdeu peso, quando comparado ao grupo que manteve ou ganhou peso. O nível de descontrole sempre foi superior no grupo de mulheres sempre foi superior no grupo de mulheres que não perderam peso enquanto que a redução na sensação de fome foi similar nos dois grupos.
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 02.12.2002
  • Acesso à fonteDOI
    Informações sobre o DOI: 10.11606/T.6.2002.tde-04062021-164609 (Fonte: oaDOI API)
    • Este periódico é de acesso aberto
    • Este artigo é de acesso aberto
    • URL de acesso aberto
    • Cor do Acesso Aberto: gold
    • Licença: cc-by-nc-sa

    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      EGASHIRA, Elizabeth Mieko. Características da dieta e comportamento alimentar em um estudo prospectivo com mulheres com excesso de peso: impacto no peso e na composição corporal. 2002. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. Disponível em: https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-04062021-164609. Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Egashira, E. M. (2002). Características da dieta e comportamento alimentar em um estudo prospectivo com mulheres com excesso de peso: impacto no peso e na composição corporal (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-04062021-164609
    • NLM

      Egashira EM. Características da dieta e comportamento alimentar em um estudo prospectivo com mulheres com excesso de peso: impacto no peso e na composição corporal [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-04062021-164609
    • Vancouver

      Egashira EM. Características da dieta e comportamento alimentar em um estudo prospectivo com mulheres com excesso de peso: impacto no peso e na composição corporal [Internet]. 2002 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: https://doi.org/10.11606/T.6.2002.tde-04062021-164609


Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024