Exportar registro bibliográfico

Cluster e competitividade: um estudo da concentração de micro e pequenas empresas de alimentos no município de Marília/SP (2003)

  • Autores:
  • Autor USP: RODRIGUES, ANDRÉIA MARIZE - EESC
  • Unidade: EESC
  • Sigla do Departamento: SEM
  • Assuntos: INDÚSTRIA DE ALIMENTOS; MICROEMPRESAS; ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO
  • Idioma: Português
  • Resumo: Nas últimas décadas, o cenário empresarial mundial tem presenciado profundas modificações que afetam diretamente as empresas e definem novas formas de atuação no mercado. Por um lado, pode-se identificar a posição de destaque ocupada pelos consumidores, ávidos por produtos e serviços de alta qualidade e que de fato atendam às suas necessidades. Por outro, destaca-se o fenômeno da globalização dos mercados e seu reflexo na concorrência entre as empresas, que agora passa a ser mundial. Além disto, esta troca de paradigmas traz em seu bojo mudanças nos fatores definidores de competitividade para as empresas. Esta situação desfavorece, sobretudo, as micro e pequenas empresas (MPE's), que muitas vezes não contam com capacidade competitiva necessária para se adaptarem a esta nova era. Para sobreviver às condições impostas pela economia vigente, observa-se o surgimento de novas formas de organização industrial, com destaque às que estimulam a cooperação entre empresas de um mesmo setor ou de setores complementares, dentre os quais destacam-se os chamados aglomerados ou clusters. Pelas suas características, a presença em um cluster possibilita às MPE's incrementos em seus processos produtivos, tanto em termos de volume de produção quanto em termos de aumento de possibilidades tecnológicas, através do compartilhamento de meios produtivos e de investimentos na busca por melhores tecnologias, sejam elas de produto, de processo ou de gestão. De acordo com este cenário,o objetivo desta tese consiste em desenvolver uma análise da competitividade das MPE's do cluster alimentício do município de Marília/SP, possibilitando identificar ações a serem tomadas para aumento da competitividade deste conjunto de empresas. Para a realização desta análise foi elaborado um modelo geral adotado na pesquisa, considerando as particularidades do cluster em questão: a predominância de MPE's e as características da indústria alimentícia
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 14.03.2003
  • Acesso à fonte
    Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      RODRIGUES, Andréia Marize. Cluster e competitividade: um estudo da concentração de micro e pequenas empresas de alimentos no município de Marília/SP. 2003. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Carlos, 2003. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-18122015-134649/. Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Rodrigues, A. M. (2003). Cluster e competitividade: um estudo da concentração de micro e pequenas empresas de alimentos no município de Marília/SP (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Carlos. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-18122015-134649/
    • NLM

      Rodrigues AM. Cluster e competitividade: um estudo da concentração de micro e pequenas empresas de alimentos no município de Marília/SP [Internet]. 2003 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-18122015-134649/
    • Vancouver

      Rodrigues AM. Cluster e competitividade: um estudo da concentração de micro e pequenas empresas de alimentos no município de Marília/SP [Internet]. 2003 ;[citado 2024 abr. 19 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-18122015-134649/

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024