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Efeito da suplementação de linhaça, óleo de canola e vitamina E na dieta sobre as concentrações de ácidos graxos poliinsaturados e 'alpha'-tocoferol em ovos de galinha (2003)

  • Authors:
  • Autor USP: PITA, MARIA CAROLINA GONÇALVES - FMVZ
  • Unidade: FMVZ
  • Sigla do Departamento: VCM
  • Subjects: ÁCIDOS GRAXOS OMEGA; LINHAÇA; OVO; VITAMINA E
  • Language: Português
  • Abstract: Na presente pesquisa doram utilizadas 288 galinhas poedeiras da linhagem Babcock por um período de onze semanas, com o intuito de verificar o efeito da semente de linhaça, do óleo de canola e da combinação entre eles, assim como da suplementação de vitamina E na dieta das aves, sobre a incorporação dos ácidos graxos e de 'alfa'-tocoferol na gema dos ovos. Paralelamente, foram avaliados, o desempenho produtvo, a qualidade externa dos ovos e os teores de colesterol nos mesmos. As aves receberam dietas contendo 6% óleo de canola (CAN), 20% de semente de linhança moída (LIN) ou uma combinação de 3% de óleo de canola e 10% de linhaça moída (LC), suplementadas com 0,100 ou 200 UI de acetato de dl-'alfa'-tocoferil. Para análise estátística dos resultados empregou-se arranjo fatorial 3X3 em blocos casualizados. A adição de 20% de linhaça à ração determinou redução significativa no peso e produção de ovos e conversão alimentar, assim como na espessura e peso da casca. A inclusão de linhaça à dieta, promoveu aumento progressivo de ácidos graxos poliinsaturados e redução dos monoinsaturados na gema. O aumento de linhaça na ração proporcionou maiores teores ácido 'alfa'-linolênico incorporado à gema. A quantidade de EPA na gema mostrou-se significativamente maior para as aves alimentadas com 20% de semente de linhança. A inclusão de linhança na dieta, aumentou os teores de DHA na gema em comparação ao grupo submetido à ração contendo 6% de óleo de canola. Adisposição de n-6 total e linoléico na gema foi maior nos grupos que receberam 20% de linhaça, enquanto que o teor de ácido araquidônio sofreu acréscimo nas aves alimentadas com dietas contendo 6% de óleo de canola. A concentração de 'alfa'-tocoferol na gema foi diretamente proporcional aos seus teores na ração. As dietas ricas em PUFASs (LIN e LC) determinaram redução dos teores de 'alfa'-tocoferol na gema dos ovos. A adição de 20% de linhaça promoveu maior deposição ) de colesterol nas gemas. Dietas contendo 20% de semente de linhaça, ou 10% acrescida de 3% de óleo de canola, proporcionaram teores de PUFAs n-3 de 487 mg/gema e 343 mg/gema, respectivamente, concentrações estas perfeitamente compatíveis com as necessidades de ômega-3 recomendadas para o homem
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 21.03.2003

  • How to cite
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    • ABNT

      PITA, Maria Carolina Gonçalves. Efeito da suplementação de linhaça, óleo de canola e vitamina E na dieta sobre as concentrações de ácidos graxos poliinsaturados e 'alpha'-tocoferol em ovos de galinha. 2003. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. . Acesso em: 16 abr. 2024.
    • APA

      Pita, M. C. G. (2003). Efeito da suplementação de linhaça, óleo de canola e vitamina E na dieta sobre as concentrações de ácidos graxos poliinsaturados e 'alpha'-tocoferol em ovos de galinha (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Pita MCG. Efeito da suplementação de linhaça, óleo de canola e vitamina E na dieta sobre as concentrações de ácidos graxos poliinsaturados e 'alpha'-tocoferol em ovos de galinha. 2003 ;[citado 2024 abr. 16 ]
    • Vancouver

      Pita MCG. Efeito da suplementação de linhaça, óleo de canola e vitamina E na dieta sobre as concentrações de ácidos graxos poliinsaturados e 'alpha'-tocoferol em ovos de galinha. 2003 ;[citado 2024 abr. 16 ]


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