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Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries ´OMEGA 3´ e ´OMEGA 6´ (2003)

  • Authors:
  • Autor USP: MOREIRA, ANA VLADIA BANDEIRA - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Subjects: ÁCIDOS GRAXOS OMEGA 3; ÁCIDOS GRAXOS OMEGA 6; ANTIOXIDANTES; ADITIVOS ALIMENTARES
  • Language: Português
  • Abstract: Dentro da perspectiva da utilização de compostos fenálicos como naturais para minimizar os efeitos in vítro e ín vivo do processo oxidativo dos lipides insaturados, foi na realizada a monitoração dietética de duas dietas ricas em lipides das séries ´OMEGA´3 e ´OMEGA´6 e a suplementação de um chá de uma mistura de especiarias, em ratos Wistar, com o objetivo de verificar a influência dos compostos fenólicos, presentes nas especiarias, sobre o metabolismo de ácidos graxos das séries ´OMEGA´3 e ´OMEGA´6. Extratos e frações das especiarias mostarda, canela e erva doce foram obtidos e tiveram suas atividades antioxidantes testadas em sistemas aquoso (co-oxidação de substratos com o uso de ácido linoléico/´BETA´-caroteno) e lipídico (RANCIMAT) e o perfil de compostos fenólicos identificados e quantificados por CGMS. A partir de uma mistura de especiarias, foi elaborado um chá que foi fornecido aos animais de cada grupo dietético (´OMEGA´3 e ´OMEGA´6). Após 45 dias de tratamento, os animais foram sacrificados e tiveram seus tecidos coletados para análise de TBARs e do perfil lipídico por CGMS. Todos os extratos das especiarias apresentaram atividade antioxidante equivalente ou superior ao BHT. Foram identificados por CGMS os ácidos fenálicos: catecol, salicílico e caféico. Foi obtido nos tecidos dos animais que o somatório do perfil de ácidos graxos saturados e dos insaturados apresentaram diferença entre os grupos testes e controles. Logo, no tecido cerebral, o EPA foiincorporado apenas no grupo ´OMEGA´3 que recebeu o extrato das especiarias. já para o DHA, do mesmo grupo dietético, Os tecidos hepático e renal também apresentaram incorporação aumentada em relação ao controle. No grupo dietético ´OMEGA´6, destaca-se um aumento no percentual de incorporação do ácido linoléico nos tecidos cardíaco e renal no grupo experimental. Enquanto, para o ácido araquidônico, houve diferença em todos os tecidos. continua continuaçãojá, para os resultados da lipoperoxidação, observou-se que todos os tecidos dos animais que receberam o extrato das especiarias apresentaram baixos valores em comparação aos seus respectivos controles. Este estudo também avaliou a ação de compostos fenálicos do chá da mistura das especiarias mostarda, canela e erva doce sobre as enzimas lipoxigenase e cicloxigenase. O extrato da mistura das especiarias a 100 e 200 ppm foi adicionado no meio de reação contendo o substrato e a enzima lipoxigenase 1B da Sigma com 112.000 und/mg. A cicloxigenase foi obtida de vesículas seminais de carneiro e seguiu-se o mesmo protocolo de atividade para a lipoxigenase. lndometacina foi o inibidor utilizado como controle positivo da reação. Observou-se que a 200 ppm, como na concentração do chá (0,02%), a lipoxigenase foi inibida em aproximadamente em 90%. Já para a cicloxigenase, o extrato a 200 ppm resultou numa média de 75% de inibição da atividade da enzima, enquanto que a indomentacina apresentou uma média de 77% deinibição. A absorção aparente do chá das especiarias indicou que os fenólicos presentes na mistura foram absorvidos em média de 75%. O estudo histopatológico dos intestinos delgados dos animais não apresentou nenhuma diferença na área de absorção entre o grupo experimental e o controle. Estes dados sugerem, portanto, um efeito antioxidante das substâncias fenólicas identificadas nas especiarias sobre os ácidos graxos das séries ´OMEGA´3 e ´OMEGA´6, podendo agir diretamente: (1) no alimento (óleo), (2) com modificação do perfil lipídico, (3) proteção quanto à oxidação de tecidos e (4) inibição das enzimas da biossíntese dos eicosanóides
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 19.02.2003
  • Acesso à fonte
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    • ABNT

      MOREIRA, Ana Vládia Bandeira. Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries ´OMEGA 3´ e ´OMEGA 6´. 2003. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003. Disponível em: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-15072014-150247/. Acesso em: 23 abr. 2024.
    • APA

      Moreira, A. V. B. (2003). Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries ´OMEGA 3´ e ´OMEGA 6´ (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-15072014-150247/
    • NLM

      Moreira AVB. Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries ´OMEGA 3´ e ´OMEGA 6´ [Internet]. 2003 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-15072014-150247/
    • Vancouver

      Moreira AVB. Efeito antioxidante dos compostos fenólicos de especiarias sobre os ácidos graxos das séries ´OMEGA 3´ e ´OMEGA 6´ [Internet]. 2003 ;[citado 2024 abr. 23 ] Available from: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-15072014-150247/


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