Avaliação sensorial e instrumental de ovos de galinhas alimentadas com rações suplementadas com óleo de linhaça e antioxidantes (2002)
- Authors:
- USP affiliated authors: MANCINI FILHO, JORGE - FCF ; MENDONÇA JÚNIOR, CÁSSIO XAVIER DE - FMVZ
- Unidades: FCF; FMVZ
- Subjects: GALINHAS; OVO (AVALIAÇÃO); SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA ANIMAIS; LINHAÇA; ANTIOXIDANTES; ÁCIDOS GRAXOS OMEGA 3
- Agências de fomento:
- Language: Português
- Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de ovos de galinhas alimentadas com ácidos graxos polinsaturados ômega-3 (AGPI ω– 3) e antioxidantes naturais e sintéticos. Galinhas poedeiras foram alimentadas durante 30 dias com rações constituídas de 0 (zero) e 5% de óleo de linhaça; 200 ppm de antioxidantes sintéticos; 200 ppm de orégano e 200 ppm de alecrim. Para a avaliação sensorial e instrumental da cor utilizou-se gemas provenientes de 9 tratamentos. O teste Diferença-do-Controle apontou graus de diferença para os atributos de aparência, odor e sabor. Foi utilizada uma escala não estruturada de 10 cm para avaliar a intensidade da cor amarela. A avaliação objetiva da cor L*, a* e b* foi realizada em espectrofotômetro. Avaliou-se os dados através da Análise de Variância (ANOVA). Os resultados do teste revelaram diferenças significativas (p < 0,05) dos tratamentos com linhaça quando comparados ao controle 0 (zero) dia, para os atributos de aparência, odor e sabor. A cor amarela apresentou-se mais clara e o odor e o sabor pouco característicos. Os antioxidantes naturais e sintéticos usados isoladamente alteraram significativamente a aparência (cor amarela), mas não o odor e o sabor. Dados objetivos da cor mostraram aumento da luminosidade (L*) e redução dos teores de vermelho (a*) e amarelo (b*), pela adição do óleo de linhaça na ração. Os resultados da avaliação da intensidade da cor amarela pelos julgadores confirmaram os resultados objetivos, onde os antioxidantes conferiram coloração amarela mais clara que os controles e o uso da linhaça intensificou esta diminuiçãoEl objetivo del estudio fue evaluar la calidad de huevos de gallinas alimentadas con AGPI ω-3, antioxidantes naturales y sintéticos. Gallinas ponedoras fueron alimentadas por 30 días con raciones que contenían 0 (cero) y 5% de aceite de linaza, 200 ppm de BHA + BHT y 200 ppm de orégano y romero. Para la evaluación sensorial e instrumental del color, se utilizaron yemas provenientes de 9 tratamientos. La prueba Diferencia del Control, indicó grados de diferencia para los atributos de apariencia, olor y sabor. Fue utilizada una escala no estructurada de 10 cm para evaluar la intensidad del color amarillo. La evaluación objetiva del color L*, a* y b* fue realizada en espectrofotómetro. Los datos se analizaron a través de ANOVA. Los resultados de la prueba revelaron diferencia estadística (< 0,05) para los tratamientos con linaza cuando comparados al control 0 (cero) día, para apariencia, olor y sabor. El color amarillo se presentó más claro el olor y el sabor poco característicos. Los antioxidantes naturales y sintéticos usados separadamente alteraron significativamente la apariencia (color amarillo), pero no el olor ni el sabor. Datos objetivos del color mostraron aumento de la luminosidad (L*) y reducción de los valores de rojo (a*) y amarillo (b*), por la adición de aceite de linaza en la ración. Los resultados de la evaluación de la intensidad del color amarillo por los juzgadores confirmaron los resultados objetivos, donde los antioxidantes proporcionaron coloración amarilla más clara que los controles y la linaza acentuó ese clareamiento
- Imprenta:
- Source:
- Título do periódico: Nutrire : Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição = Journal Brazilian Society of Food and Nutrition
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 23, p. 55-66, jun., 2002
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ABNT
BERNAL-GÓMEZ, Maria Elena et al. Avaliação sensorial e instrumental de ovos de galinhas alimentadas com rações suplementadas com óleo de linhaça e antioxidantes. Nutrire : Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição = Journal Brazilian Society of Food and Nutrition, v. 23, n. ju, p. 55-66, 2002Tradução . . Disponível em: http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/36.pdf. Acesso em: 20 abr. 2024. -
APA
Bernal-Gómez, M. E., Della Torre, J. C. de M., Rodas, M. A., Mendonça Júnior, C. X. de, & Mancini-Filho, J. (2002). Avaliação sensorial e instrumental de ovos de galinhas alimentadas com rações suplementadas com óleo de linhaça e antioxidantes. Nutrire : Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição = Journal Brazilian Society of Food and Nutrition, 23( ju), 55-66. Recuperado de http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/36.pdf -
NLM
Bernal-Gómez ME, Della Torre JC de M, Rodas MA, Mendonça Júnior CX de, Mancini-Filho J. Avaliação sensorial e instrumental de ovos de galinhas alimentadas com rações suplementadas com óleo de linhaça e antioxidantes [Internet]. Nutrire : Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição = Journal Brazilian Society of Food and Nutrition. 2002 ; 23( ju): 55-66.[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/36.pdf -
Vancouver
Bernal-Gómez ME, Della Torre JC de M, Rodas MA, Mendonça Júnior CX de, Mancini-Filho J. Avaliação sensorial e instrumental de ovos de galinhas alimentadas com rações suplementadas com óleo de linhaça e antioxidantes [Internet]. Nutrire : Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição = Journal Brazilian Society of Food and Nutrition. 2002 ; 23( ju): 55-66.[citado 2024 abr. 20 ] Available from: http://sban.cloudpainel.com.br/files/revistas_publicacoes/36.pdf - Estabilid oxidativa de huevos enriquecidos con ácidos grasos poliinsaturados omega 3, frente a antioxidantes naturales
- Teores de colesterol, ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e vitaminas "A" e "E" em ovos enriquecidos de galinhas e codornas
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