Dieta no risco de desenvolvimento do câncer bucal: estudo caso-controle (2002)
- Autores:
- Autor USP: AGUILAR, LUCIANA TIBIRICA - FO
- Unidade: FO
- Sigla do Departamento: ODE
- Assuntos: DIETA; NEOPLASIAS BUCAIS (INCIDÊNCIA)
- Idioma: Português
- Resumo: A incidência do câncer bucal apresenta variadas taxas no mundo, sendo geralmente maior em países em desenvolvimento, como o Brasil. Pesquisas realizadas em animais e estudos in vitro apresentam evidências de associação entre a dieta e o risco do câncer de boca. Este estudo caso-controle avaliou a associação da doença com a freqüência e qualidade da dieta. Cento e setenta casos e 340 controles pareados por gênero e idade foram entrevistados sobre tabagismo, etilismo e consumo de diferentes itens da alimentação; sendo os dados obtidos submetidos à análise de regressão logística. Além da significante associação do hábito do fumo e da ingestão de álcool, o consumo de carnes, fritura e pimenta foram indicados como fator de risco do câncer bucal. Por outro lado, a dieta voltada para o consumo de cenoura, tomate e alface sugeriu efeito protetor no risco de desenvolver a doença. Estas observações que relacionam o papel da dieta ao aumento ou diminuição do risco do câncer de boca podem ser implicadas no nível de atenção primária à saúde
- Imprenta:
- Data da defesa: 06.12.2002
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ABNT
AGUILAR, Luciana Tibiriçá. Dieta no risco de desenvolvimento do câncer bucal: estudo caso-controle. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Aguilar, L. T. (2002). Dieta no risco de desenvolvimento do câncer bucal: estudo caso-controle (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Aguilar LT. Dieta no risco de desenvolvimento do câncer bucal: estudo caso-controle. 2002 ;[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Aguilar LT. Dieta no risco de desenvolvimento do câncer bucal: estudo caso-controle. 2002 ;[citado 2024 abr. 19 ]
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