Exportar registro bibliográfico

Dieta no risco de desenvolvimento do câncer bucal: estudo caso-controle (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: AGUILAR, LUCIANA TIBIRICA - FO
  • Unidade: FO
  • Sigla do Departamento: ODE
  • Assuntos: DIETA; NEOPLASIAS BUCAIS (INCIDÊNCIA)
  • Idioma: Português
  • Resumo: A incidência do câncer bucal apresenta variadas taxas no mundo, sendo geralmente maior em países em desenvolvimento, como o Brasil. Pesquisas realizadas em animais e estudos in vitro apresentam evidências de associação entre a dieta e o risco do câncer de boca. Este estudo caso-controle avaliou a associação da doença com a freqüência e qualidade da dieta. Cento e setenta casos e 340 controles pareados por gênero e idade foram entrevistados sobre tabagismo, etilismo e consumo de diferentes itens da alimentação; sendo os dados obtidos submetidos à análise de regressão logística. Além da significante associação do hábito do fumo e da ingestão de álcool, o consumo de carnes, fritura e pimenta foram indicados como fator de risco do câncer bucal. Por outro lado, a dieta voltada para o consumo de cenoura, tomate e alface sugeriu efeito protetor no risco de desenvolver a doença. Estas observações que relacionam o papel da dieta ao aumento ou diminuição do risco do câncer de boca podem ser implicadas no nível de atenção primária à saúde
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 06.12.2002

  • Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      AGUILAR, Luciana Tibiriçá. Dieta no risco de desenvolvimento do câncer bucal: estudo caso-controle. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. . Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Aguilar, L. T. (2002). Dieta no risco de desenvolvimento do câncer bucal: estudo caso-controle (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Aguilar LT. Dieta no risco de desenvolvimento do câncer bucal: estudo caso-controle. 2002 ;[citado 2024 abr. 19 ]
    • Vancouver

      Aguilar LT. Dieta no risco de desenvolvimento do câncer bucal: estudo caso-controle. 2002 ;[citado 2024 abr. 19 ]

    Últimas obras dos mesmos autores vinculados com a USP cadastradas na BDPI:

    Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024