Avalição do estado nutricional de ratos submetidos a restrição alimentar e a exercício físico (2002)
- Autores:
- Autor USP: PEDROSA, ROGERIO GRAÇA - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Assuntos: ESTADO NUTRICIONAL (AVALIAÇÃO); ALIMENTAÇÃO (CONTROLE); NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
- Idioma: Português
- Resumo: A redução de peso corporal alcançada por meio de dieta, resulta em uma diminuição da gordura e da massa corporal magra. Diante disso, o presente estudo avaliou o estado nutricional de ratos Wistar, submetidos a restrição alimentar (RA) aliada ou não ao exercício físico moderado (EFM). Foram formados os seguintes grupos experimentais: sedentário, EFM, RA de ´25 POR CENTO´, RA de ´50 POR CENTO´, EFM + RA de ´25 POR CENTO´, EFM + RA de ´50 POR CENTO´. O estado nutricional desses animais foi avaliado pela determinação da composição corporal, da imunocompetência (IgG e HTT) e de alguns parâmetros bioquímicos (IGF-1, albumina e proteínas totais do soro; glicose e uréia plasmáticas; concentrações de glicogenio e de proteína hepática e muscular). Foi demonstrado que os diferentes tipos de estratégias para redução de peso, utilizadas nesse estudo, provocaram alterações significativas na composição corporal e na capacidade funcional da massa magra
- Imprenta:
- Data da defesa: 31.10.2002
-
ABNT
PEDROSA, Rogerio Graça. Avalição do estado nutricional de ratos submetidos a restrição alimentar e a exercício físico. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. . Acesso em: 28 mar. 2024. -
APA
Pedrosa, R. G. (2002). Avalição do estado nutricional de ratos submetidos a restrição alimentar e a exercício físico (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Pedrosa RG. Avalição do estado nutricional de ratos submetidos a restrição alimentar e a exercício físico. 2002 ;[citado 2024 mar. 28 ] -
Vancouver
Pedrosa RG. Avalição do estado nutricional de ratos submetidos a restrição alimentar e a exercício físico. 2002 ;[citado 2024 mar. 28 ]
Como citar
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas