Irradiaçao de carne bovina: efeito na concentração de ferro heme (2002)
- Autores:
- Autor USP: MISTURA, LILIANA PERAZZINI FURTADO - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Assuntos: ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL (ANÁLISE;CONSERVAÇÃO); IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
- Idioma: Português
- Resumo: Carne bovina moida e em bifes foi irradiada com doses de 0; 1; 2; 3; 4; 5; 7,5 e 10kGy. A interferência da irradiação e do processo de preparo foram determinados na concentração de Ferro heme (FeH)- Metade da amostra ficou crua e a outra metade foi grelhada a ´250 GRAUS CENTIGRADOS´ por 9 min, com umidade de ´70 POR CENTO´. Foram determinadas a composição química, as concentrações de ferro total (FeT) e de FeH e a avaliação sensorial. A concentração média de FeT da carne moída e bifes (crus e grelhados), em base seca e desengordurada foi 113´MU´g/g e 121´MU´g/g, 91´MU´g/g e 77´MU´g/g, a concentração de FeH foi 105´MU´g/g e 88´MU´g/g, 90´MU´g/g e 52´MU´g/g, respectivamente. Os dados foram avaliados pela ANOVA. A irradição não alterou a composição química, nem a proporção de FeH da carne. As condições de preparo da amostra interferiram mais no conteúdo de FeH do que a irradiação. Pela análise sensorial as carnes com doses de irradiação de até 3kGy foram aceitas pelo painel de especialistas
- Imprenta:
- Data da defesa: 08.10.2002
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ABNT
MISTURA, Liliana Perazzini Furtado. Irradiaçao de carne bovina: efeito na concentração de ferro heme. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Mistura, L. P. F. (2002). Irradiaçao de carne bovina: efeito na concentração de ferro heme (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Mistura LPF. Irradiaçao de carne bovina: efeito na concentração de ferro heme. 2002 ;[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Mistura LPF. Irradiaçao de carne bovina: efeito na concentração de ferro heme. 2002 ;[citado 2024 abr. 24 ]
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