Exportar registro bibliográfico

Irradiaçao de carne bovina: efeito na concentração de ferro heme (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: MISTURA, LILIANA PERAZZINI FURTADO - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Assuntos: ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL (ANÁLISE;CONSERVAÇÃO); IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
  • Idioma: Português
  • Resumo: Carne bovina moida e em bifes foi irradiada com doses de 0; 1; 2; 3; 4; 5; 7,5 e 10kGy. A interferência da irradiação e do processo de preparo foram determinados na concentração de Ferro heme (FeH)- Metade da amostra ficou crua e a outra metade foi grelhada a ´250 GRAUS CENTIGRADOS´ por 9 min, com umidade de ´70 POR CENTO´. Foram determinadas a composição química, as concentrações de ferro total (FeT) e de FeH e a avaliação sensorial. A concentração média de FeT da carne moída e bifes (crus e grelhados), em base seca e desengordurada foi 113´MU´g/g e 121´MU´g/g, 91´MU´g/g e 77´MU´g/g, a concentração de FeH foi 105´MU´g/g e 88´MU´g/g, 90´MU´g/g e 52´MU´g/g, respectivamente. Os dados foram avaliados pela ANOVA. A irradição não alterou a composição química, nem a proporção de FeH da carne. As condições de preparo da amostra interferiram mais no conteúdo de FeH do que a irradiação. Pela análise sensorial as carnes com doses de irradiação de até 3kGy foram aceitas pelo painel de especialistas
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 08.10.2002

  • Como citar
    A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas

    • ABNT

      MISTURA, Liliana Perazzini Furtado. Irradiaçao de carne bovina: efeito na concentração de ferro heme. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. . Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Mistura, L. P. F. (2002). Irradiaçao de carne bovina: efeito na concentração de ferro heme (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Mistura LPF. Irradiaçao de carne bovina: efeito na concentração de ferro heme. 2002 ;[citado 2024 abr. 24 ]
    • Vancouver

      Mistura LPF. Irradiaçao de carne bovina: efeito na concentração de ferro heme. 2002 ;[citado 2024 abr. 24 ]


Biblioteca Digital de Produção Intelectual da Universidade de São Paulo     2012 - 2024