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Drosofilídeos (Diptera) na reserva ecológica da CUASO, São Paulo, SP, atraídos por isca de banana em fermentação (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: RENATO, VILMA RATCOV - IB
  • Unidade: IB
  • Sigla do Departamento: BIO
  • Assuntos: DROSOPHILA; DIPTERA
  • Idioma: Português
  • Resumo: A reserva florestal da Cidade Universitária "Armando de Salles Oliveira" (CUASO), de cerca de 10 ha, é um dos poucos remanescentes da mata Atlântica de planalto que originalmente cobria a região hoje urbanizada da cidade de São Paulo (SP). Ela foi escolhida para um levantamento preliminar da fauna de Drosofilídeos que são atraídos por iscas de banana em fermentação, com os objetivos de catalogar as espécies nativas desse fragmento de mata, determinar as suas freqüências ao longo de 24 meses consecutivos e verificar a eventual ocorrência de drosófilas alienígenas procedentes de escapes involuntários durante os processos de manutenção de linhagens pelo Departamento de Biologia, que funciona desde 1958 no edifício André Dreyfus, localizado ao lado da reserva. Quatro armadilhas, contendo banana-nanica em fermentação, foram instaladas uma vez por mês em locais fixos da reserva, a cerca de 1 m do solo, e as coletas, realizadas duas vezes pela manhã, nos 3 dias subseqüentes, de setembro de 1995 a agosto de 1997. As coletas foram feitas com redes entomológicas nas armadilhas e com apiradores sobre a serapilheira e folhiço imediatamente abaixo delas. No total foram capturados 25.843 (13.382 masculinos e 12.461 femininos) Drosofilídeos dentre os quais foram identificadas 64 espécies de 3 gêneros, na seguinte ordem decrescente de riqueza: Drosophila (58), Zygothrica (4) e Hirtodrosophila (2) além de um número indeterminado de espécies de Diathoneura, das 58 espécies de Drosophila,alocadas em 12 grupos (além de algumas espécies não agrupadas), 47 foram registradas pela primeira vez na área da reserva. Das 110 espécies de Drosophila já registradas para o Estado de São Paulo, incluindo os dados do presente trabalho, 65 já foram identificadas na pequena reserva da CUASO. É surpreendente que 13 das 58 espécies de Drosophila coletadas com iscas de banana ainda não tenham sido descritas e que 19 pertençam ao grupo tripunctata. ) Para treze dessas 19 espécies foram estabelecidas linhagens isofêmeas, a partir das quais foram fotografadas as imagos machos e fêmeas, em vistas lateral esquerda e dorsal, e os ovos, em diferentes posições. Drosophila willistoni, D. paraguayensis e D. mediopunctata foram as três espécies mais abundantes (n 1.000 machos), com 6.265, 1.841 e 1.020 machos coletados respectivamente. As duas últimas foram também as mais freqüentes dentre todas as espécies de Drosophila coletadas, e as únicas a estarem presentes em todos os 24 meses de coleta. Drosophila caponei apresentou a mais marcante sazonalidade, com picos de abundância bem definidos em janeiro, nos dois anos de coletas. A única evidência de que espécies mantidas em linhagens pelo laboratório de Drosofilídeos, localizado em edifício adjacentes à area da reserva, podem eventualmente invadir a área e lá se estabelecer consiste na coleta de apenas dois machos de Drosophila fulvimacula, espécie não cosmopolita e cuja distribuição geográfica vai do México àAmazônia
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 12.09.2002

  • Como citar
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    • ABNT

      RENATO, Vilma Ratcov. Drosofilídeos (Diptera) na reserva ecológica da CUASO, São Paulo, SP, atraídos por isca de banana em fermentação. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. . Acesso em: 24 abr. 2024.
    • APA

      Renato, V. R. (2002). Drosofilídeos (Diptera) na reserva ecológica da CUASO, São Paulo, SP, atraídos por isca de banana em fermentação (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Renato VR. Drosofilídeos (Diptera) na reserva ecológica da CUASO, São Paulo, SP, atraídos por isca de banana em fermentação. 2002 ;[citado 2024 abr. 24 ]
    • Vancouver

      Renato VR. Drosofilídeos (Diptera) na reserva ecológica da CUASO, São Paulo, SP, atraídos por isca de banana em fermentação. 2002 ;[citado 2024 abr. 24 ]

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