Impacto de salgadinho de alto valor nutritivo na situação nutricional de crianças de creches municipais de Teresina-PI (2002)
- Autores:
- Autor USP: AREAS, JOSE ALFREDO GOMES - FSP
- Unidade: FSP
- Assuntos: ESTADO NUTRICIONAL; NUTRIÇÃO DA CRIANÇA; ALIMENTOS FORTIFICADOS; ANEMIA (PREVENÇÃO E CONTROLE)
- Idioma: Português
- Resumo: Para aumentar a oferta de proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais para programas de redução da prevalência de anemia e desnutrição, desenvolveu-se um produto extrusado à base de grão-de-bico, pulmão bovino e milho. O impacto da sua utilização foi estudado em duas creches, com 130 crianças cada, na faixa etária de 2,8 a 6,9 anos, divididas em creche experimental, que ingeriu um pacote de 30g do produto durante 68 dias (três vezes por semana), e creche controle, que ingeriu apenas sua dieta habitual. O índice Peso/Idade (P/I) de todas as crianças antes e imediatamente após a intervenção mostrou que a prevalência de desnutrição moderada a grave (abaixo do percentil três) passou a 6,9% para 3,8% e a desnutrição leve a moderada (entre os percentis três e dez) passou de 25,4% para 16,1. No grupo controle, a prevalência de desnutrição moderada a grave e a desnutrição leve a moderada não sofreu alteração significativa após o período de intervenção. Ao final, os eutróficos no grupo experimental aumentaram de 67,7% para 80,1%, enquanto no grupo controle houve variação, não significativa, de 73,1% para 74,6%. Em intervenções curtas, não são geralmente relatadas melhoras dos indicadores nutricionais. Os aumentos observados são modestos, mas significativos, o que mostra o alto potencial nutricional do produto testado, alémda sua eficiência no combate à anemia, como já relatado anteriormente
- Imprenta:
- Fonte:
- Título do periódico: Nutrire
- Volume/Número/Paginação/Ano: v. 23, p. 7-21, 2002
-
ABNT
MOREIRA-ARAÚJO, Regilda Saraiva dos Reis et al. Impacto de salgadinho de alto valor nutritivo na situação nutricional de crianças de creches municipais de Teresina-PI. Nutrire, v. 23, p. 7-21, 2002Tradução . . Acesso em: 19 abr. 2024. -
APA
Moreira-Araújo, R. S. dos R., Araújo, M. A. da M., Silva, A. M. dos S. e, Carvalho, C. M. R. de, & Areas, J. A. G. (2002). Impacto de salgadinho de alto valor nutritivo na situação nutricional de crianças de creches municipais de Teresina-PI. Nutrire, 23, 7-21. -
NLM
Moreira-Araújo RS dos R, Araújo MA da M, Silva AM dos S e, Carvalho CMR de, Areas JAG. Impacto de salgadinho de alto valor nutritivo na situação nutricional de crianças de creches municipais de Teresina-PI. Nutrire. 2002 ; 23 7-21.[citado 2024 abr. 19 ] -
Vancouver
Moreira-Araújo RS dos R, Araújo MA da M, Silva AM dos S e, Carvalho CMR de, Areas JAG. Impacto de salgadinho de alto valor nutritivo na situação nutricional de crianças de creches municipais de Teresina-PI. Nutrire. 2002 ; 23 7-21.[citado 2024 abr. 19 ] - Óleo de canola como veículo para adesão de sabor e aroma em snacks
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