Biodisponibilidade do zinco em dieta brasileira utilizando a técnica com isótopos estáveis (2002)
- Authors:
- Autor USP: RIBEIRO, MARISILDA DE ALMEIDA - FCF
- Unidade: FCF
- Sigla do Departamento: FBA
- Subjects: ZINCO (DISPONIBILIDADE); DIETA (ANÁLISE)
- Language: Português
- Abstract: Este trabalho teve por objetivo, avaliar a biodisponibilidade do zinco em dieta brasileira, adequada em energia e macronutrientes, utilizando técnica com isótopos estáveis. Participaram do estudo 12 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 19 e 42 anos, eutróficos e clinicamente saudáveis. Durante uma semana o grupo consumiu uma dieta experimental, com adequação de ´95 POR CENTO´ em relação a necessidade energética (RDA-1989), distribuida em 16, 26 e ´58 POR CENTO´ para proteínas, lipídios e carboidratos, respectivamente. No oitavo dia do experimento cada indivíduo recebeu uma dose intravenosa de ´ANT POT.70 Zn´ e a refeição do almoço marcada, extrinsecamente, COM ´ANT POT.67 Zn´, ambos enriquecidos. O enriquecimento dos isótopos ´ANT POT. 67Zn´ e ´ANT POT.Zn´ na urina de cada indivíduo foi determinado pela técnica de espectrometria de massa por plasma induzido (ICP-MS), revelando valores de biodisponibilidade do Zn condizentes com os parâmetros mencionados na literatura
- Imprenta:
- Data da defesa: 14.08.2002
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ABNT
RIBEIRO, Marisilda de Almeida. Biodisponibilidade do zinco em dieta brasileira utilizando a técnica com isótopos estáveis. 2002. Tese (Doutorado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. . Acesso em: 24 abr. 2024. -
APA
Ribeiro, M. de A. (2002). Biodisponibilidade do zinco em dieta brasileira utilizando a técnica com isótopos estáveis (Tese (Doutorado). Universidade de São Paulo, São Paulo. -
NLM
Ribeiro M de A. Biodisponibilidade do zinco em dieta brasileira utilizando a técnica com isótopos estáveis. 2002 ;[citado 2024 abr. 24 ] -
Vancouver
Ribeiro M de A. Biodisponibilidade do zinco em dieta brasileira utilizando a técnica com isótopos estáveis. 2002 ;[citado 2024 abr. 24 ]
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