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Surto de intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus: caracterização fenotípica e genotípica de cepas de origem humana e de alimentos (2002)

  • Autores:
  • Autor USP: COLOMBARI, VIVIANE - FCF
  • Unidade: FCF
  • Sigla do Departamento: FBA
  • Assuntos: STAPHYLOCOCCUS (INCIDÊNCIA); INTOXICAÇÃO ALIMENTAR; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
  • Idioma: Português
  • Resumo: A presente pesquisa teve por objetivo estudar um surto de intoxicação estafilococica ocorrido em Brodowski, SP, em 1998, através da caracterização fenotípica (fagotipagem e antibiograma) e genotípica (Random Amplified Polymorphie DNA-RAPD) de cepas de Staphylocoecus aureus isoladas dos alimentos e de materiais clínicos dos manipuladores envolvidos. As cepas foram isoladas de maionese, frango cozido e macarronada e de secreção orofaríngea dos manipuladores A, B, C, H e I apresentaram o mesmo perfil fágico e de resistência aos antibióticos. Somente uma cepa isolada de secreção orofaríngea do manipulador H, e duas isoladas de secreção orofaríngea do manipulador C, não foram produtoras de enterotoxinas. A combinação dos perfis RAPD obtidos individualmente com os primers OPE-20 e OPA-7 gerou 17 perfis que foram analisados quanto a sua similaridade gerando um dendograma. As 59 cepas de S. aureus foram classificadas em dois grandes clusters (1 e 11) cada qual dividida em dois grupos (Ia, Ib e IIa, IIb). As cepas de S. aureus isoladas dos manipuladores A, B, H e I e dos alimentos maionese, frango cozido e macarronada apresentando o mesmo perfil fágico e de resistência a antibióticos, foram incluídas no mesmo clusteria. Trinta e três subtipos foram determinados pela combinação dos resultados do RAPD, fagotipagem, resistência a antibióticos e produção de enterotoxinas. Pela combinação dos metodos fenotípicos e genotípicos empregados constatou-se que os manipuladoresA, B, H, e 1 podem ter sido responsáveis pela disseminação de S. aureus enterotoxigênicos nos alimentos desencadeadores do surto de intoxicação estafilocácica ocorrido em Brodowski, SP
  • Imprenta:
  • Data da defesa: 20.08.2002

  • Como citar
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    • ABNT

      COLOMBARI, Viviane. Surto de intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus: caracterização fenotípica e genotípica de cepas de origem humana e de alimentos. 2002. Dissertação (Mestrado) – Universidade de São Paulo, São Paulo, 2002. . Acesso em: 19 abr. 2024.
    • APA

      Colombari, V. (2002). Surto de intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus: caracterização fenotípica e genotípica de cepas de origem humana e de alimentos (Dissertação (Mestrado). Universidade de São Paulo, São Paulo.
    • NLM

      Colombari V. Surto de intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus: caracterização fenotípica e genotípica de cepas de origem humana e de alimentos. 2002 ;[citado 2024 abr. 19 ]
    • Vancouver

      Colombari V. Surto de intoxicação alimentar por Staphylococcus aureus: caracterização fenotípica e genotípica de cepas de origem humana e de alimentos. 2002 ;[citado 2024 abr. 19 ]

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