Estudos aos microscópios de luz e eletrônico de varredura das fibras e terminações dos nervos palatinos de Calamys callosus (2002)
- Authors:
- Autor USP: WATANABE, II SEI - ICB
- Unidade: ICB
- Assunto: ANATOMIA
- Language: Português
- Abstract: Na mucosa oral existem terminações nervosas sensitivas livres e organizadas.No presente trabalho são demonstradas as características das fibras e terminações nervosas palatinas de Calomys callosus, observadas através da microscopia de luz e eletrônica de varredura. Para microscopia de luz os espécimes foram fixados em solução de Bouin. Os cortes foram montados e corados com Hematoxilina-Eosina,Azo-Carmin e Picro-sirius. Para impregnação pela prata foram feitos cortes espessos de 40-50 um e foram impregnados pelo método de Winkelmann e Schmitt (1957).Para microscopia eletrônica de varredura, as peças foram tratadas com solução de HCl-colagenase (Evan et al., 1976) e de Tanaka (1981). Os espécimes foram pós-fixados em solução de tetróxido de ósmio e desidratadas em etanol. A secagem foi feita em aparelho ponto crítico, cobertas com ouro e examinadas em microscópio eletrônico de varredura JEOL 6.100. A mucosa do palato mole é suprida principalmente pelo nervo palatino menor. Cortes espessos frontais revelaram que os nervosos palatinos estão localizados profundamente. As lâminas coradas em Azo-Carmin mostrou claramente que os nervos palatinos estão envoltos juntamente com os vasos por uma cápsula de tecido conjuntivo denso. Os cortes corados com picrosirius revelaram que as cápsulas são constituídas de feixes de fibras colágenas do tipo I. Fotografias sob luz polarizada mostraram nitidamente a presença de fibras colágenas. As terminações nervosas subepiteliaispodem ser livres e organizadas estão localizadas no interior do tecido conjuntivo da lamina própria. Estas ramificam-se nas proximidades da camada superficial do epitélio. Relacionam-se com a sensibilidade geral, para as papilas conjuntivas da lâmina própria e sensibilidade visceral geral para as glandulas salivares. Em algumas áreas notou-se a presença de botões gustativos
- Imprenta:
- Publisher: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP
- Publisher place: São Paulo
- Date published: 2002
- Source:
- Título do periódico: Resumos
- Conference titles: Congresso Instituto Ciências Biomédicas, IV
-
ABNT
TANISAKI, M e WATANABE, Ii-Sei. Estudos aos microscópios de luz e eletrônico de varredura das fibras e terminações dos nervos palatinos de Calamys callosus. 2002, Anais.. São Paulo: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP, 2002. . Acesso em: 23 abr. 2024. -
APA
Tanisaki, M., & Watanabe, I. -S. (2002). Estudos aos microscópios de luz e eletrônico de varredura das fibras e terminações dos nervos palatinos de Calamys callosus. In Resumos. São Paulo: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP. -
NLM
Tanisaki M, Watanabe I-S. Estudos aos microscópios de luz e eletrônico de varredura das fibras e terminações dos nervos palatinos de Calamys callosus. Resumos. 2002 ;[citado 2024 abr. 23 ] -
Vancouver
Tanisaki M, Watanabe I-S. Estudos aos microscópios de luz e eletrônico de varredura das fibras e terminações dos nervos palatinos de Calamys callosus. Resumos. 2002 ;[citado 2024 abr. 23 ] - Efeito do ultra-som modo pulsado sobre o processode regeneração do tecido muscular esquelético
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